homecrm

План открытия агентства недвижимости: парадоксы и потребности

Насколько легко открыть собственное агентство недвижимости?

В современном мире молодые и успешные предприниматели нередко думают о том, под силу ли им собственноручно основать личное агентство недвижимости. Одной из причин такого шага является размышление о заработке на организации встреч и сделок продавца и потребителя. В этом бизнесе чаще других имеют успех сами бывшие агенты по недвижимости: ведь необходимы опыт, квалификация в данной сфере, работа с базой данных, стремление получить неплохие дивиденды и, безусловно, предпринимательская «жилка».

Откройте свое агентства недвижимости!

В современном мире молодые и успешные предприниматели нередко думают о том, под силу ли им собственноручно основать личное агентство недвижимости. Одной из причин такого шага является размышление о заработке на организации встреч и сделок продавца и потребителя. В этом бизнесе чаще других имеют успех сами бывшие агенты по недвижимости: ведь необходимы опыт, квалификация в данной сфере, работа с базой данных, стремление получить неплохие дивиденды и, безусловно, предпринимательская «жилка».

План открытия агентства недвижимости

Следует отметить, что таких агентств сейчас великое множество, конкуренция огромна, велико соотношение «открытие-закрытие». Несмотря на возросшую популярность на приобретение недвижимости, приобрести мгновенный успех новоиспеченной компании отнюдь не легко. Кроме того, клиенты сегодня весьма осведомлены и иногда запуганы разными историями о мошенниках, поэтому отдают предпочтение уже состоявшимся компаниям. А есть и такие, которые могут сами оказаться мошенниками. Следовательно, проблем для молодого и не столь известного и опытного агентства предостаточно.

Об эффективности рекламы и способах ее подачи

  • Все-таки решили открыть бизнес, связанный с недвижимостью? Тогда не забудьте о качественной рекламе. Ведь в самом начале о вас никто еще не слышал. Значит, вам предстоят вложения в рекламную кампанию, и немалые.

Обращайте свое внимание на размер модуля в рекламных изданиях: маленький модуль невыгодно подчеркнет статус агентства, оттеняя тем самым крупные компании. Безусловно, в самом зарождении вашего бизнеса денег на хорошую рекламу может не быть. Что же предпринять? Выбирать издания для имиджевой рекламы, соответствующие вашим возможностям.

Документальная сторона вопроса

Далее следуют подготовка регистрации предприятия, бизнес-план которого уже в процессе рассмотрения, и подготовка всех нужных документов. К счастью, для открытия подобного бизнеса необходимо сравнительное небольшое количество бумаг. В данный момент лицензирование отменено, поэтому вам потребуется:

  • подача заявления о регистрировании агентства;
  • постановка на учет;
  • оформление ИНН;
  • страховое свидетельство;
  • оплата госпошлины;
  • приобретение печати.

В случае получения предпринимателем кредита будет необходимо иметь бизнес-план, сделать декларирование доходов и позаботиться о предоставлении залога для кредитования. Сейчас банки крайне неохотно дают кредит, и для его получения потребуются весьма весомые доводы. Что же понадобится после регистрации и получения кредита?

О выборе помещения для организации агентства недвижимости с нуля

Ваш офис вы должны разместить в месте с достаточным скоплением людей; это необязательно центр города, но в идеале «спальный район». Однако если в ваши планы входит охват всех районов и сбор полной базы данных, ваш выбор – центральные улицы.

О подборе нужного персонала

Создание имиджа вашего агентства не ограничивается инвестициями в рекламную кампанию. Одна из самых важных составляющих – качество услуг для любого клиента. Не забывайте о том, что ваша работа непосредственно связано с общением с ними, поэтому надо позаботиться о таких качествах ваших сотрудников, как вежливость, открытость, ответственность, толерантность, выдержка, ведь повод обращения в ваше агентство, возможно, связан с долгой семейной историей, которую предстоит выслушать во всех красках, как профессиональному психологу или психотерапевту.

Большое значение для успешной работы предприятия имеет так называемое «сарафанное радио»: любой счастливый и довольный заказчик расскажет и порекомендует агентство своим коллегам, родственникам, друзьям и знакомым.

Как же осуществить сам подбор кадров?

Парадоксально, но факт: в крупных городах следует пройти по конкурсу или даже получить необходимую квалификацию, а в регионах агентов набирают прямо с улицы, что часто не гарантирует качества работы и чревато сильной текучестью кадров. При этом не забывайте о том, что некоторые агенты специально могут поработать в десятке агентств для копирования базы данных в своих целях. Остерегайтесь возможного обмана не только со стороны клиентов, но и со стороны ваших работников.

Мы предоставляем удобную CRM-систему для только что созданных агентств недвижимости, добейтесь высот вместе с HomeCRM!Узнать подробнее

Готовим базу данных клиентов и продавцов для успешной работы

Активность любого агентства непосредственно связана с полной базой данных покупателей и продавцов. Популярны отзвоны на расклейку частным образом. С нее довольно часто начинается составление собственной базы.

Чаще всего составляется объявление печатного или рукописного характера о том, что семья хочет снять либо купить квартиру или дом в данном районе, срочно и без посредников, и запрос номера телефона. Объявление следует поместить на все подъезды домов в окрестности и потом нужно лишь дождаться звонков для занесения в базу данных. Как правило, продающие квартиры помогают без проблем, тем более что за это денег не требуют. Значит, после представленной информации можно начать привлекать клиентов при помощи рекламной кампании.

План открытия агентства недвижимости включает в себя размещение котировок, собранных заранее, с наиболее перспективными позициями. Если таковых нет, то часто публикуют данные о вымышленных квартирах со сделкой на привлекательных условиях. Основная цель – привлечение покупателей, после чего нужно будет найти в агентствах подходящую квартиру или дом и поделить заработанный процент между посредниками. А при вопросе о покупке квартиры по объявлению – сообщить о ее продаже.

О подcчете возможных доходов от открытия агентства недвижимости

Сделать подсчет примерных доходов несложно. Размер комиссионных, как правило, стандартен – 5-6% от цены купленной квартиры. Популярными и предсказуемыми позициями в России считаются «однушки» и «гостинки»: легко предугадать базовую стоимость, равно как и прибыль от сделки. Важно подсчитать число квартир и домов, необходимых для окупаемости всех затрат на открытие вашего агентства.

Время и успешность на покрытие всех затрат также связаны с запросами и планами собственников. Небольшая компания окупится в течение нескольких месяцев. Что касается уровня рентабельности, то здесь мнения расходятся: некоторые предприниматели считают, что уровень рентабельности составляет в районе 80 %, но эксперты видят более скромную, но реальную цифру – в 3 раза меньше. Вообще, неплохо обратиться при мысли об открытии своего бизнеса за советом к опытным риэлторам, которые должны вас выслушать, понять и сообщить, при каких условиях ваш проект обречен на провал, а при каких – на успех.

Хотите получать ещё больше дохода от риэлторства?

Попробуйте нашу систему и Вы сразу же почувствуете, как свободное время и заработок увеличиваются, а недовольных клиентов становится меньше и меньше!

Получить доступ
Статья оценена (оценок: 2, средняя: 4.7 из 5)
Получи бесплатный тестовый период
на 14 дней