Как фотографировать квартиру для продажи

Риэлторы и собственники недвижимости, продавая объект, совершают множество ошибок еще на стадии оформления объявлений. И частый вопрос, который они задают: «Как фотографировать квартиру для продажи?». В этой статье речь пойдет именно о правилах съемки.

Как фотографировать недвижимость

Если сделать качественные фотографии помещений, то можно значительно ускорить весь процесс продажи. Но, часто бывает так, что люди просто игнорирует такую дополнительную возможность для ускорения процесса осуществления сделки.

Покупатель, когда рассматривает объявления на сайтах, обращает свое внимание не только на стоимость объекта, его общее состояние, район нахождения, квадратуру, но и на фото. Ему крайне важно увидеть недвижимость еще до просмотра квартиры. В эти моменты происходит первичное знакомство будущего собственника с жильем. И впечатление должно вызвать интерес, а не отторжение. Если квартира представлена не в лучшем виде на снимках, то покупатель может даже не позвонить по указанному в объявлении номеру. Так как же сфотографировать квартиру для продажи, чтобы человек захотел ее приобрести?

  • Многие люди заблуждаются, думая, что для качественных и хороших фотографий требуется приобретать дорогостоящую аппаратуру или иметь специальное образование.

Самое главное, применять те рекомендации, которыми пользуются профессиональные фотографы в своей творческой работе.

Положение камеры

Как сделать фото квартиры для продажи привлекательными? Достаточно постоянно следить за расположением камеры. Ужасное впечатление от снимков может сложиться, если качество фотографий будет самым плохим. Рекомендуется применять штатив. Этот совет особенно важен в условиях плохого света в квартире. Необходимо всегда создавать искусственный свет для снимков. Таким образом, фото не будет смазанным.

Часто риэлторы делают знаменитую ошибку: снимают каждую комнату целиком. В итоге на фото не отображаются все преимущества помещения. На снимке будет казаться коробка вместо комнаты. В один качественный кадр должно попадать не более двух стен, потолка и пола. Таким образом, снимок не будет испорчен.

Еще одной ошибкой можно назвать эффект «падающей стены». В данном случае рекомендуется следить за самой камерой. Она должна всегда располагаться в ровном положении. Самый маленький наклон портит общую картину. Штатив нужен как раз для того, чтобы регулировать и фиксировать положение камеры.

  • Если съемку квартиры производить на мобильный телефон, то можно включить функцию панорамной съемки. В этом случае фотографии получатся с широким углом обзора.

Как правильно фотографировать недвижимость?

Если в продающей квартире уже никто не живет, то лучше всего использовать для фотосъемки специальные аксессуары. Они помогут скрыть недостатки и создадут более привлекательный вид для помещения. Для реквизита достаточно применить:

  • Книги;
  • Вазы;
  • Цветы;
  • Фужеры;
  • Глянцевые журналы.

Снимки в данном случае будут привлекать больше внимания покупателей, чем фотографии с пустыми и голыми стенами.

Следует помнить еще одно правило: реквизит на одной фотографии должен быть в нечетном количестве. К примеру, на журнальном столике можно расположить вазу и две книжки.

Если продающий объект фотографируется в тот момент, когда в нем еще проживают люди, то рекомендуется прибраться в квартире. Одежду с плечиков и с мебели убрать, сложить красиво детские игрушки, поправить покрывала и подушки. На фото должно быть заметно, что интерьер живой и при этом очень аккуратный.

Пустые комнаты на снимках выглядят некрасиво. Нужно стараться показывать смежные помещения. К примеру, если ванна и спальня располагаются рядом, то на фотографии это необходимо запечатлеть.

Как сфотографировать квартиру для продажи самому
Как сделать фото квартиры для продажи

Освещение при съемке квартиры

Не у каждого простого человека существуют специальные лампы для фотографирования. Но как же без искусственного освещения добиться качественных фотографий? В первую очередь, нужно включить все светильники, которые существуют в квартире.

Начинать процесс съемки лучше всего в сумерки. Это единственный момент, когда искусственный свет квартиры идеально сочетается на фотографиях с вечерним светом из окна.

Во время съемок лучше приоткрывать жалюзи и шторки на окнах. Стекла создают дополнительные красивые эффекты на фото.

Распространенные ошибки при фотографировании квартир

  1. На фотографиях часто запечатлевают лотки домашних питомцев, емкости с кормом, самих любимцев.
  2. В кадр включают только частичку комнаты (потолок, пол, стена).
  3. Изображение снимка пол неровным углом.
  4. В зеркалах часто отображается фотоаппарата или сам человек.
  5. Отражение в зеркале замазывают с помощью редактирующих программ.
  6. Некрасивый вид с окна.
  7. Фотография балкона с множеством хлама и ненужных вещей.
  8. Неприбранное помещение на фотоснимке.

Фотографии общего дома и фасада

Чтобы привлечь внимание покупателей и избежать лишних вопросов при звонке, можно выложить в объявлении не только фотографии квартиры, но и снимки многоэтажного дома и его фасада. Но и здесь следует придерживаться некоторых правил и не фотографировать всё подряд.

Если возле подъезда постоянно большая лужа, парковка набита множеством автомобилей, то такие снимки вряд ли понравятся потенциальным покупателям. Лучше всего избегать фотографий с недостатками дома. Важно обратить внимание человека на преимущества жилого двора. Все недостатки он сможет разглядеть при личном осмотре.

  • Можно приложить к объявлению уютную детскую площадку, небольшой зеленый сквер около подъезда.

Стоит относится серьезно не только к тексту объявлений, но и к фотографиям, которые прикладываются к тексту. Продавец сначала обращает внимание на заголовок публикации, цен, а потом на фото. И если всё из увиденного его устраивает, он перейдет к прочтению текста. Покупателя важно заинтересовать. Сделать это можно только с помощью качественных снимков квартиры.

Хотите получать ещё больше дохода от риэлторства?

Попробуйте HomeCRM и Вы сразу же почувствуете, как свободное время и заработок увеличиваются, а недовольных клиентов становится меньше и меньше!

Получить доступ
Статья оценена (оценок: 24, средняя: 4.6 из 5)
Получи бесплатный тестовый период
на 14 дней
Получение тестового досупа к HomeCRM