homecrm

Что нужно для открытия агентства недвижимости

Правильно налаженное и поставленное риэлтерское дело способно приносить своим хозяевам неплохой доход. Ежегодный оборот на рынке недвижимости Российской Федерации оценивается примерно в 10 триллионов рублей – работы непочатый край! Вполне естественно, что многие предприимчивые и активные люди хотят открыть свое агентство недвижимости и получить свой «кусок пирога». В этой статье мы остановимся на основных моментах, без которых наладить успешный риэлтерский бизнес просто не получится.

Откройте свое агентства недвижимости!

Что нужно знать для открытия агентства недвижимости

Прежде всего, открывая риэлтерскую компанию, вы должны хорошо разбираться в нюансах этой работы. Невозможно достичь успеха на рынке, если основатели агентства недвижимости не знакомы со спецификой данной профессии.

  • Специальности «риэлтор» не обучают в ВУЗах или профтехучилищах. Знания можно получить, работая агентом по недвижимости, нарабатывая собственный опыт и изучая профессиональную деятельность своих коллег.

Чаще всего новые агентства открывают именно опытные сотрудники риэлтерских компаний, которые накопили необходимый багаж знаний и немалую клиентскую базу. Такие люди стремятся выйти за рамки работы по найму за процент от сделки и стать владельцами прибыльного и самостоятельного бизнеса.

Если же вы не знакомы с этой работой – настоятельно рекомендуем устроиться в какое-либо из действующих агентств недвижимости вашего региона и поработать хотя бы полгода, а лучше – год.


Клиентская база

Конечно, знание профессии – важная краеугольная составляющая успешного бизнеса риэлтора. Но это не все, что нужно для открытия агентства недвижимости. Не менее важным является понимание того, с кем и как вы будете работать.

Актуальная клиентская база – залог успеха риэлтора. Информацию о продающихся и сдающихся в аренду объектах недвижимости, а также контакты их владельцев можно получить тремя путями:

  • Купить готовую клиентскую базу. На рынке можно встретить немало предложений подобного рода. Основным недостатком таких пакетов информации можно назвать их неактуальность. Каталоги могут содержать до 50% устаревших данных.
  • Заключить договор на клиентское обслуживание базы данных по недвижимости. Существуют компании, которые специализируются на анализе и сборе информации с тематических сайтов, печатных изданий и т.п.
  • Наработать собственную клиентскую базу. Это – самый затратный по времени путь, но и самый надежный.

Для начинающих риэлторов неплохим вариантом будет сочетание подписки на информационный каталог и собственной работы по расширению клиентской базы. Покупка ее в готовом виде у одного из агентств – самый неэффективный путь, подумайте сами, кто из конкурентов захочет делиться свежей и полезной информацией?

Мы предоставляем удобную CRM-систему для только что созданных агентств недвижимости, добейтесь высот вместе с HomeCRM!Узнать подробнее

Какие документы нужны для агентства недвижимости

Отдельного регламента деятельности риэлтерских компаний или частных агентов попросту не существует. Каких-то особых разрешительных документов (лицензий, патентов) получать не требуется, обязательная сертификация также не предусмотрена.

С одной стороны, отсутствие дополнительных бюрократических заслонов позволяет энтузиастам поскорее приступить к работе. С другой – порождает огромное количество фирм-конкурентов, которые быстро прогорают ввиду своей некомпетентности, неправильного подхода к организации работы и тому подобное. Такие компании порождают большое недоверие граждан и организаций к риэлтерским агентствам-новичкам.

  • Вновь организованной компании придется пройти довольно сложный путь, чтобы занять свою нишу на рынке. Наработка солидного имиджа потребует времени, поэтому опора на реально наработанную клиентскую база крайне важна на начальном этапе развития агентства.

Что касается документов, необходимых для регистрации вашего предприятия, то их перечень зависит от того, какую форму собственности компании вы выберете. В основном, агентства недвижимости действуют в форме ИП или ООО. Индивидуальный предприниматель имеет небольшое преимущество перед юридическим лицом. Оно выражается в том, что ИП может воспользоваться налоговым вычетом при покупке онлайн-кассы (об этом будет упомянуто ниже).

Мы не будем размещать здесь перечень документов для регистрации вашего агентства, чтобы не делать статью чересчур громоздкой. Когда определитесь с формой собственности – ознакомьтесь со списком требуемой документации на одном из сайтов юридических компаний.

Что нужно для открытия агентства недвижимости: организационные моменты

Когда вы определитесь с формой собственности, нужно будет придумать название для вашей компании. Предпочтительно, чтобы в наименовании агентства присутствовала прямая отсылка к роду деятельности. Несколько простых советов:

  • Не делайте имя своей фирмы безликим или, более того, отвлеченным от риэлтерского бизнеса.
  • Также не стоит выбирать и чересчур претензионное имя, например, «Лучшие риэлторы Владивостока». Неизвестно, станете ли вы действительно лидером на рынке, да и хвастунов никто не любит.
  • Хорошо, когда в названии присутствует не только указание рода деятельности, но и географическая привязка.
  • Хорошие примеры корректного названия: АН «Московский риэлтерский центр», АН «EspanaRU Испанская Недвижимость».

Постарайтесь избегать штампов. Название «Квартирный вопрос» - это попросту пошло.

Офис, техника, оборудование

Конечно же, материальная часть также входит в список того, что нужно чтоб открыть агентство недвижимости. Вы должны обеспечить себя и своих сотрудников должным количеством технических средств: компьютеров, принтеров, мебели, прочего оборудования, чтобы рабочий процесс никогда не страдал из-за некомплектности офиса.

Что касается выбора помещения, его внутреннего дизайна – помните, что это - «лицо» вашего агентства. Избегайте лишнего пафоса, клиентам не нужны мраморные ступени лестниц крутых бизнес-центров, хрустальные люстры и тому подобный кич.

Офис должен быть опрятным, со свежим ремонтом, достаточно функциональным и комфортным. Особенно приветствуется наличие, пускай небольшого, но отдельного кабинета для переговоров.

Персонал агентства недвижимости

Как упоминалось ранее, риэлтерские компании часто организуют бывшие сотрудники агентств недвижимости, желая открыть собственное дело. У них есть связи, знакомства в профессиональной среде, это помогает им найти сотрудников для своей фирмы.

На начальном этапе достаточно будет ограничиться двумя профессиональными агентами, а в помощь им взять одного или двух учеников. Со временем, новички освоятся и полноценно вовлекутся в рабочий процесс.

Отдельно стоит продумать вопрос юридического сопровождения сделок. Если поначалу молодой компании накладно содержать собственного юриста по недвижимости в штате, необходимо в обязательном порядке наладить сотрудничество с удаленным специалистом.

Самым современным рабочим инструментом для агента по недвижимости является CRM-система!

Информационные технологии и реклама

Самым современным рабочим инструментом для агента по недвижимости является CRM-система. Ее внедрение, особенно в малых компаниях, - насущная необходимость и способ добиться максимальной эффективности труда. Это программное обеспечение существенно ускоряет и упрощает рабочий процесс, оставляя больше времени для креатива и поиска новых клиентов.

Также любое уважающее себя агентство обязано иметь собственный сайт. Если увязать его с СРМ-системой, наполнение новыми объявлениями будет происходить в автоматическом режиме. Вам не нужно будет дублировать информацию и в рабочей программе, и в интернет-представительстве, что сэкономит многие часы рабочего времени.

Конечно, риэлтерской компании необходима реклама. Стоит действовать по трем направлениям:

  • наружная агитация: баннеры, буклеты, листовки и т.п.;
  • рекламные тизеры на тематических сайтах;
  • размещение информации о компании в печатных изданиях вашего региона.

Отдельно хотим отметить возможность автоматической выгрузки объявлений на большое количество сайтов из вашей СРМ-системы. Программа формирует «xml feed» – специальный файл-библиотеку, которая содержит в себе все обновления, вносимые в CRM-программу.

Это – очень мощный инструмент продвижения ваших услуг на рынке. Вам не нужно будет заполнять формы объявлений на каждом из выбранных тематических ресурсов - информация будет актуализироваться в автоматическом режиме.

Самым современным рабочим инструментом для агента по недвижимости является CRM-система!

Агентство недвижимости: нужна ли касса?

Штрафы за несоблюдение денежной дисциплины весьма велики, поэтому каждый владелец вновь открытой риэлтерской компании задумывается, нужен ли кассовый аппарат агентству недвижимости, и как правильно организовать работу этого подразделения предприятия.

Ответим сразу – пока что нет, но в ближайшем будущем потребуется. До 01 июля 2019 года риэлторы могут ограничиться использованием бланков строгой отчетности, в которых и фиксируется момент получения наличных денег от клиентов.

Строгой формы этого документа не существует. Есть перечень обязательных реквизитов, которые должны присутствовать на БСО:

  • ФИО, должность сотрудника, принявшего сумму;
  • дата получения средств;
  • сумма оплаты;
  • наименование оказанной услуги;
  • название агентства и его адрес;
  • система налогообложения, размер НДС.

На сегодня этого достаточно, но вот начиная со второго полугодия 2019 года, все агентства, если хотят принимать наличную оплату, будут обязаны использовать ККТ (контрольно-кассовую технику).

Нужна ли онлайн-касса агентству недвижимости? Да и ее приобретением и настройкой лучше всего озаботиться пораньше, чтобы разобраться во всех нюансах работы заранее.

  • Хорошие новости для риэлтерских компаний, оформленных в форме ИП. Затраты на приобретение онлайн-кассы (в сумме до 18 тыс. рублей) можно будет вернуть через оформление налогового вычета. Агентствам с другой формой собственности такая льгота не полагается.

Мы привели краткий перечень-обзор того, что нужно для открытия агентства недвижимости. Это, конечно же, не полный список, не описаны многие нюансы и т.п. Но общее понимание о сути процесса сформировать вполне возможно. Желаем вам успехов на пути построения собственного успешного бизнеса!

Хотите получать ещё больше дохода от риэлторства?

Попробуйте нашу систему и Вы сразу же почувствуете, как свободное время и заработок увеличиваются, а недовольных клиентов становится меньше и меньше!

Получить доступ
Статья оценена (оценок: 19, средняя: 4.8 из 5)
Получи бесплатный тестовый период
на 14 дней