Работа в агентстве недвижимости: плюсы и минусы

Большинство молодых людей после окончания ВУЗа сталкиваются с проблемой поиска работы по своей специальности, в связи с чем возникает необходимость искать иные источники заработка. Сегодня найти хорошую, высокооплачиваемую работу, соответствующую финансовой и духовной потребностям, трудно, несмотря на широкий выбор таких предложений. И в настоящее время для многих оптимальным вариантом является трудоустройство в агентстве недвижимости.

Работа в агентстве недвижимости

Причин, по которым потенциальных соискателей работы привлекают вакансии в сфере недвижимости, множество – не требуется специальное образование, гибкий график, постоянные контакты с людьми и перспектива полезных знакомств, высокий доход. Именно такой кажется работа тем, кто никогда ранее не сталкивался с работой риэлтора. Конечно, доля правды в этом есть, но с учетом трудностей, с которыми приходится сталкиваться агентам по недвижимости.

Работа в агентстве недвижимости

В чем заключается суть работы риэлтором? Агент по недвижимости – это специалист, который проводит сделки с недвижимостью. От его навыков и умений зависит не только его личный доход, но и репутация агентства. Поэтому, принимая на работу молодого специалиста, директора компаний обучают его минимальным навыкам, и только потом каждый начинающий риэлтор приобретает опыт работы путем самостоятельного развития в этой сфере, что позволяет достигать ему хороших результатов в профессиональной деятельности.

Если говорить об обязанностях, возлагающихся на агентов по недвижимости, то стоит выделить следующие:

  • Поиск потенциальных клиентов, для увеличения клиентской базы.
  • Работа с клиентами – продавцами и покупателями.
  • Поиск объектов недвижимости по запросу заказчиков.
  • Показ объектов, выставленных на продажу.
  • Ведение переговоров и организация встреч с клиентами.
  • Сопровождение на всех этапах сделок.

Как видим, работы у агента действительно много, особенно, если число клиентов постоянно растет. Но если он работает в хорошем агентстве, с хорошей атмосферой в коллективе, то, как правило, в таких компаниях взаимопомощь между сотрудниками – это нормальная практика, и она позволяет работать «на результат».

  • Работа в риэлторской компании подойдет не каждому, а лишь тому, кто обладает определенными качествами, навыками и умениями, владение которыми позволит стать успешным в данной сфере деятельности.

Качества современного агента, необходимые для работы в агентстве

Коммуникабельность

Ведение переговоров и общение с людьми – залог успеха агентов по недвижимости. Необходимо учесть, что ежедневно придется общаться как по телефону, так и при личных встречах с большим количеством людей, не каждый их которых будет доброжелателен и вежлив. Знание основ психологии и риторики сыграет на пользу, и поможет устанавливать контакт с потенциальными клиентами, тем самым увеличивая шансы на успешное заключение сделки и получение прибыли.

Креативность

Умение нестандартно подать информацию и тем самым привлечь внимание клиентов – это большой плюс для агента, и возможность обойти конкурентов по количеству сделок.

Организованность

Важно уметь строить свой день с учетом всех обязанностей и запланированных мероприятий, а при возможных внештатных ситуациях или незапланированных встречах, грамотно вписать их в свой график, с учетом интересов всех участвующих в данных мероприятиях лиц.

Добросовестность

О том, что агенты работают недобросовестно, делая акцент исключительно на получении выгоды, можно часто услышать из уст тех, кто обращался к специалистам за помощью в решении проблем в сфере недвижимости. Для того, чтобы зарабатывать не только деньги, но и репутацию, нужно прежде всего оставаться человеком, быть честным и ответственно выполнять свою работу.

В целом, такие черты характера свойственны многим людям, но это не значит, что каждому из них подойдет работа риэлтора в агентстве недвижимости.

  • Существуют и другие требования, выдвигаемые к потенциальным кандидатам на должность риэлтора. Перечислим их.

Умение продавать

Недвижимость – это товар, который необходимо быстро и выгодно продать, поэтому агенту придется проявить свои способности в создании рекламы, продвижении, при этом, стараясь делать все для каждого объекта индивидуально. Шаблонность здесь не работает.

Юридические навыки

Осуществление сделок и даже подготовка к ним требует от риэлтора определенных знаний и навыков по работе с документами. От того, насколько сотрудник осведомлен в этой сфере, зависит его репутация, доверие клиентов, а значит, и итоговая прибыль.

Экономические навыки

Изучать спросы и предложения, делать прогнозы касательно роста цен и сроков продажи объектов – все это будет существенным плюсом для хорошего агента.

Конечно, получить данные навыки и умения, не работая в сфере недвижимости, трудно, и даже, почти невозможно. Владельцы агентств это знают, и поэтому многим предлагается работа в агентстве недвижимости без опыта, с последующим обучением и стажировкой.

Важно учитывать, что риэлторы, как правило, работают в агентствах не на ставку, а на проценты от выполненных сделок. Поэтому, чем больше будет успешных сделок, тем большей будет прибыль как самого агент, так и риэлторской компании. Если сотрудник не справляется со своими обязанностями, не развивается и не показывает положительных результатов, с ним, как правило, очень быстро прощаются.

Тем, кто хочет попробовать свои силы в этой сфере, важно предварительно ознакомиться со всеми тонкостями, отзывами, механизмом ведения переговоров и сделок, чтобы еще на этапе собеседования с руководителем агентства Вами заинтересовались.

Работа в агентстве недвижимости без опыта
Начать работать в агентстве недвижимости можно даже без опыта

Работа в агентстве недвижимости - отзывы

Чтобы понять, подойдет ли вам работа в агентстве недвижимости, отзывы о которой неоднозначны, нужно только пробовать. Только на личном опыте можно понять, подходит ли эта должность, или стоит искать другие вакансии на рынке труда. Но, прежде всего, стоит ознакомиться с отзывами тех, кто прошел долгий путь и построил карьеру успешного риэлтора.

Чаще всего можно прочесть или услышать такие отклики о работе агентом по недвижимости:

  • Приходится бегать «как лошадь», чтобы удовлетворить запросы каждого клиента.
  • Приходилось сталкиваться с неадекватными клиентами.
  • Нужно проявлять гибкость и иногда уступать своим принципам, иначе можно потерять хорошего клиента и упустить сделку.

Согласитесь, в этих отзывах в основном негатив. Также опытные специалисты говорят о работе риэлтором так: «Зарабатывать ты будешь только через три года. В течение первого года придется учиться, следующий год посвятить наработке клиентской базы, и только на третий год твоя репутация будет работать на тебя, и клиенты сами будут тебя находить, чтобы воспользоваться профессиональными услугами».

Еще, опытные риэлторы советуют новичкам следующее: «Если хочешь стать действительно классным агентом в сфере недвижимости, иди работать в хорошее агентство. Никакая самозанятость или ЧП на начальном этапе, когда опыт и знания на нуле, тебе не помогут, а наоборот, столкнут с дополнительными проблемами и трудностями. Работая в слаженном коллективе, в штате которого есть юрист, бухгалтер, фотограф, менеджер по рекламе, и другие специалисты, ты будешь постепенно впитывать полезную информацию, учиться, и, следуя примеру коллег, профессионально расти.»

Находясь в поиске работы в агентстве недвижимости, отзывы сотрудников помогут новичкам принять правильное для себя решение, оценить свои возможности и силы. А значит, не лишним будет перед собеседованием в агентстве пообщаться с обычными работниками, узнать о том, насколько честно и своевременно выплачивается заработная плата, какая атмосфера в коллективе, отношение директора к своим подчиненным, и многое другое. Согласитесь, что из первых уст вы получите более правдивую информацию, чем читая отзывы в интернете.

К тому же, стоит помнить, что черный пиар между конкурирующими агентствами сегодня тоже имеет место. Нередко на просторах интернета можно повстречать много негативной информации и отрицательных отзывов о той или иной компании, работающей в сфере недвижимости.

На самом деле, эта информация является заказной и не соответствует действительности. На такой прием идут компании, чтобы переманить клиентов своих конкурентов к себе. Мы не будем рассуждать, плохо это или хорошо, мы просто хотим предупредить, что такое встречается, и верить этому не обязательно. Как уже говорилось, лучше самостоятельно поговорить с сотрудниками агентства, в котором вы хотите работать. Только, ознакомившись со всеми плюсами и минусами данной работы, человек сможет принять окончательное решение.

Реальные отзывы сотрудников о работе в агентстве недвижимости
Отзывы сотрудников агентств

Работа в агентстве недвижимости: плюсы и минусы

Профессия риэлтора, как и любая другая, имеет свои достоинства и недостатки. Кто-то научился с ними мириться и успешно создает свою карьеру, а для некоторых они оказались неприемлемыми, и поэтому свою деятельность в сфере недвижимости они прекратили. Как говорится, все индивидуально, и важно ориентироваться на свои ощущения, предпочтения и возможности. О плюсах и минусах профессии риэлтора мы поговорим далее.

Преимущества работы агентом недвижимости в агентстве

Среди главных плюсов можно отметить такие:

Гибкий график работы

Планированием времени занимается каждый агент, и, несмотря на то, что иногда приходится подстраиваться под клиентов, он может самостоятельно определять свою дневную нагрузку и норму работы.

Отсутствуют возрастные границы

Конечно, на практике молодые специалисты получают больше шансов занять должность риэлтора в агентстве, но и более зрелые люди, проявив свои способности и индивидуальные черты, могут смело рассчитывать на получение этой работы. Здесь обращают внимание на желание, целеустремленность, а не на возраст.

Возможность совмещать работу риэлтора с другой деятельностью

Особенно это актуально будет для новичков, которые еще не имеют особых знаний и навыков для получения хорошей прибыли, и поэтому хотят, не отказываясь от своего постоянного дохода, вникать в суть дела и набирать обороты в новой профессии.

Высокий уровень дохода

Хороший специалист, который имеет опыт и определенные знания в этой сфере, зарабатывает хорошо. Размер зарплаты зависит от количества успешных сделок, а значит, придется хорошо выкладываться, чтобы достичь успеха и финансовой стабильности.

Офисная рутина в минимальном объеме

Как правило, работа агентом по недвижимости предполагает активность и динамичность, состоит из постоянных встреч, показов и просмотров, проведения консультаций. С документами приходится работать в небольшом объеме, но только при условии, если в агентстве нет отдельной должности и специалиста, который занимается этим.

Неограниченные возможности

Нет ограничений в карьерном росте и размере дохода. Все зависит исключительно от желания и возможностей конкретного человека, и тот, кто поставил перед собой цель стать лучшим риэлтором, обязательно ее добьется.

Полезные контакты и знакомства

Это очень важно в решении не только рабочих вопросов, но и дел личного характера. Сегодня вы помогли врачу быстро выбрать квартиру в центре по его запросам и требованиям, а завтра он примет вас без очереди и окажет квалифицированную помощь в знак благодарности. И таких примеров можно привести множество.

Этот список преимуществ может еще долго продолжаться, но убедиться в правдивости всех плюсов можно будет только на собственном опыте.

Недостатки работы агента по недвижимости

Минусы в этой работе также имеются, но их значительно меньше, чем плюсов. Основными можно считать такие:

Ненормированный график

Часто начинающие агенты работают без выходных, стараясь угодить каждому клиенту и подстроиться под него, чтобы совершить успешную сделку. Со временем специалист учится правильно расставлять приоритеты, выделяя время на отдых, семью и личные дела.

Длительный старт

Ждать, что в первый месяц будет много клиентов и успешных сделок не стоит. Поэтому, начинающему сотруднику агентства, стоит иметь «финансовую подушку», которая позволит оплачивать свою жизнь, и направить все силы на развитие и приобретение опыта.

Нестабильный заработок

«Низкий сезон» существует не только в туризме, но и в сфере недвижимости, когда продажи падают, и доход сводится к минимуму.

Большая ответственность и психологическая нагрузка

Умение нести ответственность за недвижимость клиента сопровождается постоянными стрессами, и к этому нужно быть готовым.

Как видим, недостатков в этой работе намного меньше.

За и против работы риэлтором
Плюсы и минусы работы в сфере недвижимости

Работа в риэлторской компании

Важно помнить, что риэлторская компания – это не только агентство по недвижимости, которое продает и покупает квартиры и дома на первичном и вторичном рынках, или работает с коммерческой недвижимостью и сдачей жилья в аренду. Штат такой компании состоит из специалистов разного направления, и работа каждого из них оказывает непосредственное влияние на репутацию и прибыль в целом.

Так, сегодня можно найти разные предложения о вакансиях. Чаще всего встречаются такие:

  • Работа риэлтора в агентстве недвижимости. Об этой должности мы уже рассказали.
  • Работа менеджером в агентстве недвижимости. Здесь стоит уточнять, поскольку некоторые компании предлагают работу агентом, но называется должность менеджер. Но может быть и такой вариант, что в офис агентства требуется сотрудник на прием входящих заявок, на холодный обзвон и ведение внутренней документации.
  • Работа юриста в агентстве недвижимости. Окончив ВУЗ и получив специальность юриста, каждый может устроиться на работу в агентство, и заниматься документальным оформлением сделок.
  • Работа фотографом в агентстве недвижимости. Качественные и красивые фото объектов – залог их успешной продажи, и поэтому, в штате агентств часто имеются свои фотографы, которые готовят фотоматериал для рекламы и размещения объявлений.
  • Работа бухгалтером в агентстве недвижимости. Должность бухгалтера, как правило, имеется только в крупных агентствах и компаниях, в которых работает много сотрудников, с большим числом денежных операций. Иногда бухгалтеров приглашают только для составления отчетности и подведения итогов за определенный период. В небольших агентствах бухгалтерией занимается чаще всего сам директор.

Готовы попробовать себя в сфере недвижимости? Вперед! И главное – у меня все получится!

Хотите получать ещё больше дохода от риэлторства?

Попробуйте HomeCRM и Вы сразу же почувствуете, как свободное время и заработок увеличиваются, а недовольных клиентов становится меньше и меньше!

Получить доступ
Статья оценена (оценок: 18, средняя: 4.7 из 5)
Получи бесплатный тестовый период
на 14 дней
Получение тестового досупа к HomeCRM