Как правильно пишется "РиЕлтор" или "риЭлтор"

Термин «риэлтор» пришёл в Россию из американского варианта английского языка. В США, в начале 20 века, с большой активностью велись все операции с недвижимостью. Таким образом, существенно увеличилось число людей, предоставлявших посреднические услуги – так называемых, агентов по недвижимости.

Риелтор или риэлтор как правильно по словарю

История слова "риэлтор"

Чтобы защитить эту профессию от грязи, которая стала прилипать, благодаря орудующим бандам, было решено организовать NAREB (Национальная Ассоциация Агентов по недвижимости). Вступить в эту ассоциацию могли только честные и надёжные специалисты. Так, все члены NAREB автоматически подтверждали свою квалификацию и могли вести честную деятельность. И, чтобы выделяться на общем фоне агентов, в 1916 году было решено зарегистрировать новый специальный термин «Realtor». Само слово – это сложная аббревиатура, означающая «настоящий агент по недвижимости».

В дальнейшем, слово Realtor стало своего рода товарным знаком. Поэтому в английском языке пишется с заглавной буквы.

В России и странах СНГ очень полюбилось слово Риэлтор. Оно звучное, ёмкое, характерное. И уже со временем остальные названия этой профессии ушли на второй план (маклер, посредник, агент по недвижимости). Более красивое название профессии придаёт ей важности и значимости.

В РФ до 2002 года каждый риэлтор должен был получить государственную лицензию для официального разрешения работать по данной специальности. Сегодня для ведения такого рода деятельности соблюдение данного условия уже не обязательно.

Несмотря на то, что профессия риэлтор существует в нашей стране уже более 20 лет, до сих пор нет ни одного учебного заведения обучающего данному ремеслу, выдавая диплом об окончании. Платные курсы – это единственный источник получения знаний для человека, желающего стать агентом по недвижимости.

И всё же, какое определение имеет это слово сейчас в нашей стране?

  • Риэлтор - это индивидуальный предприниматель, профессиональный посредник при заключении различных сделок на рынке недвижимости, путём сведения клиентов и получения за свои услуги процентного вознаграждения.

Несколько вариантов написания слова Realtor

Согласно транскрипции данное слово имеет несколько вариантов звучания в русском языке:

  • Риэлтор;
  • Риелтор;
  • Риэлтер;
  • Риелтер.

Спускаясь сверху вниз по списку, можно увидеть степень популярности употребления слова.

Риэлтор или Риелтор – как правильно? Это сложный вопрос, потому что даже лингвисты не могут прийти к единому мнению. Но пока учёные ведут споры, специалисты по недвижимости определились сами. И в разговорной, и в письменной речи, вчерашние «посредники» предпочитают назваться Риэлторами. Именно с буквой «э», потому что на слух воспринимается более звучно и убедительно.

Варианты написания слова в предложениях:

  1. Агентство «Домик» предлагает риэлторские услуги по консультации в сфере недвижимости.
  2. Риэлтерское вознаграждение от продажи загородного дома составило 6%.
  3. При общении с клиентом, хороший риэлтор должен чувствовать себя уверенно.
  4. Хотите быстро и безопасно приобрести недвижимость, обратитесь за помощью к профессиональному риэлтору.

Как пишется риэлтор или риэлтор?

Чтобы не допускать ошибок при написании какого-либо слова, часто приходится обращаться к разным словарям. Например, к орфографическому словарю Ожегова и другим.

Как пишется слово риэлтор
Как пишется риэлтор или риелтор

Риэлтор или риелтор как правильно, согласно словарю?

В самом популярном источнике – «Русский орфографический словарь» под редакцией Лопатина В.В., правильно писать риэлтор.

Вариант написания риэлтор предлагают сразу два словаря: «Большой энциклопедический словарь» и «Большой юридический словарь». Этот вариант более употребляем, как говорилось ранее. Более того, в Общероссийском классификаторе должностей и профессий зарегистрирована профессия – Риэлтор. Именно эту запись необходимо вносить в трудовую книжку.

«Большой словарь иностранных слов» и «Универсальный бизнес-словарь» (авторы Лозовский, Ратновский и Райзберг) предлагают писать букву «е» после «т»: риэлтер.

Остальные способы написания этого слова: риелтер, риэлтор, риэлтр, реэлтор в справочниках и словарях не встречаются, поэтому считаются неверными.

К сведению! Текстовой редактор программы Word допускает написание двух вариантов слова риэлтор и риелтор, все другие считает ошибочными.

Почему существует несколько вариантов написания слова?

Это слово совсем недавно вошло в обиход русской речи. Адаптация иностранного слова к чужой лексике и нормам русского языка происходит не так быстро. Отсюда и факт не установленного единственного верного варианта, орфографии этого слова. Есть два негласных правила, с помощью которых можно определить более верное написание слова риэлтор:

  • Обратиться к языку-источнику и посмотреть, как пишут и произносят слово американцы;
  • Найти примеры других иностранных слов с похожей грамматикой.

В США это слово пишут rialtor, а говорят как [риэлтэр], что в переводе означает специалист по недвижимости.

Если сравнивать с другими подобными словами иностранного языка, но которые уже прочно вошли в русский лексикон, то более правильной орфографией будет написание «е» после «и»: диета, спаниель, гигиена, сиеста. А в названиях профессий часто используется в конце трёх-буквенное «тор»: доктор, аудитор, композитор.

И всё-таки как писать риэлтор или риелтор? Резюмируя всё вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

  • При написании грамотно использовать – «риэлтор»;
  • Самая часто используемая форма при разговоре – «риэлтор»;
  • Допускается в написании термин – «риэлтер»;
  • Неверные формы: «риелтер», «реелтер», «риэлтор», «риэлтр».
  • Знание и уверенность в правильности написания своей профессии это, конечно, большой плюс. Но только этого для достижения результатов, увы, не достаточно. Хороший специалист – это кладезь знаний в экономике, психологии, юриспруденции, правоведении, маркетинге.

А первое впечатление никто не отменял. Как говорила великая Коко Шанель: «У вас не будет второго шанса на первое впечатление». И помимо безупречного внешнего вида, очень важна такая деталь, как правильное написание своей профессии на визитке, который сразу бросается в глаза. Грамотное письмо, правильная речь, знание этикета – всё это выгодно отличает профессионального риэлтора и ставит его на ступень выше по сравнению с конкурентами.

Все накопленные знания, приобретённые навыки, честность, пунктуальность – всё это создаёт общий портрет успешного бизнесмена и предпринимателя, коим и является специалист по недвижимости. И только идя таким путём, шаг за шагом становясь лучше и более уверенно смотря в будущее, можно не сомневаться в достижении успеха и финансовой независимости.

Хотите получать ещё больше дохода от риэлторства?

Попробуйте HomeCRM и Вы сразу же почувствуете, как свободное время и заработок увеличиваются, а недовольных клиентов становится меньше и меньше!

Получить доступ
Статья оценена (оценок: 5, средняя: 4.7 из 5)
Получи бесплатный тестовый период
на 14 дней
Получение тестового досупа к HomeCRM