homecrm

Закон о риэлторской деятельности. Что нужно знать?

На территории России ежегодно осуществляется более 4 млн. сделок, связанных с объектами недвижимости. Приблизительно 3,5 млн. из них совершается с участием риэлторов. Оборот за год составляет примерно 6 триллионов рублей. Комиссия данного оборота ориентировочно составляет 2%. Существует Федеральный закон о риэлторской деятельности в Российской Федерации. В нем прописаны положения о том, какие законы должен знать риэлтор, чтобы осуществлять свою деятельность надежно и безопасно.

Основные положения закона о деятельности риэлторов

Риэлтор осуществляет свои действия на основе договора, а также на основе услуг по совершению операций с недвижимостью в соответствии со всеми прописанными в законе правилами.

Закон о риэлторской о деятельности включает в себя следующие формы:

  • самостоятельную деятельность агента
  • деятельность юридического лица
  • Реэлторской деятельности не обучают в высших учебных заведенияз или училищах. Ценные знания получаются только в процессе работы, от своих более опытных коллег или из курсов в сети.

Любой риэлтор становится или агентом, или брокером. Причем закон для риэлторов для агента и брокера, как и их обязанности совершенно разные.

  • Агент должен работать с объектами, делать фотографии, давать консультации, знать всю статистику, отлично разбираться в характеристиках объекта недвижимости, делать расчет.
  • Брокер, в свою очередь, представляет собой работника, имеющего право заключать и подписывать договор. Руководит сделкой и несет всю ответственность за совершенные действия своих агентов. Собственник и или арендатор заключает договор именно с брокером.

Так же, всех риэлторов можно разделить на самостоятельных или индивидуальных агентов и компании или юридические лица.

Самостоятельный агент обязан:

  • иметь регистрацию в качестве ИП;
  • стаж работы именно в этой сфере должен составлять не меньше трех лет.

Юридическое лицо должно:

  • иметь в своем штате несколько риэлторов;
  • регулировать и контролировать работу своих риэлторов.

Мы предоставляем удобную CRM-систему для только что созданных и уже зарекомендовавших себя агентств недвижимости, добейтесь высот вместе с HomeCRM!Узнать подробнее

Закон о риэлторской деятельности в Российской Федерации содержит положение о том, что риэлторы обязаны заключать специальный договор об услугах и прописывать в нем все нюансы предстоящего сотрудничества. Стоимость данного документа определяется в виде процента от общей суммы сделки или в виде фиксированной суммы (все индивидуально для разных организаций). Также, можно установить цену на основании составленной ранее сметы.

В случае продажи недвижимости - переход права собственности, будет подтверждаться актом приема-сдачи недвижимости. В случае аренды - заключается договор, после чего арендатор вступает в пользование недвижимостью, которая также подтверждается актом приема-сдачи.

Что нужно знать?

Риэлтор имеет право распространять данные об объекте недвижимости исключительно в том случае, если у него имеется контракт, заключенный с собственником.

В данном законе также идет речь об имущественной ответственности. Если риэлтор нарушил определенные правила, то он понесет за это ответственность в виде возмещения убытков за счет имущества ИП или же юридического лица, с которым был заключен контракт.

Деятельность риэлтора должна быть застрахована. Также, риэлторы обязаны страховать свою имущественную ответственность.

Риэлторы могут пройти аттестацию, которую можно получить при наличии высшего или среднего профильного образования. По окончанию экзаменов будет выдан аттестат, позволяющий осуществлять риэлтерскую деятельность.

Хотите получать ещё больше дохода от риэлторства?

Попробуйте нашу систему и Вы сразу же почувствуете, как свободное время и заработок увеличиваются, а недовольных клиентов становится меньше и меньше!

Получить доступ
Статья оценена (оценок: 23, средняя: 4.8 из 5)
Получи бесплатный тестовый период
на 14 дней