Недвижимость на торгах по банкротству

Покупка квартиры – дело серьезное, ответственное, и требует немалых затрат времени, сил, и самое главное – средств. В случае ограниченного бюджета на покупку жилья, потенциальные покупатели стараются найти наиболее выгодные варианты и способы, чтобы избежать кредитов, рассрочек, долгов.

Торги по банкротству

Сегодня существует несколько способов стать владельцем собственного жилья. Это:

  • Покупка недвижимости на первичном рынке от застройщика с оплатой наличными, оформлением рассрочки или ипотечного кредита.
  • Приобретение вторичного жилья напрямую у владельцев.
  • С помощью услуг агентств недвижимости.
  • На торгах по банкротству.

Механизм приобретения по многим пунктам знаком большинству покупателей, хотя бы поверхностно. А вот покупка недвижимости на торгах по банкротству для многих является незнакомым и даже опасным на первый взгляд способом. Так ли опасно покупать квартиры или дома на торгах? Какие плюсы и минусы, а также подводные камни у такой недвижимости? Об этом и многом другом поговорим в данной статье.

Что представляют собой торги по банкротству?

Открытые торги проводятся при необходимости добровольно или принудительно продать жилье на первичном или вторичном рынке. Чаще всего на таких аукционах реализуют объекты по банкротству, выставленные государством после решения суда, банками за неуплату кредитов или другими организациями, помимо вышеуказанного на таких торгах активно реализуют коммерческую недвижимость.

Сегодня участились случаи добровольных прямых продаж от владельцев и застройщиков. Кроме того, нередко проводятся риэлтерские торги, когда продавцом выступает агентство недвижимости, реализующее жилье по выгодной цене.

С помощью такого способа квартира или дом могут быть проданы по низкой стоимости, а принимать участие могут все желающие или только допущенные лица. При этом участникам торгов стоит уделить внимание следующим моментам.

Изучение рынка жилья

Важно предварительно ознакомиться с рыночными ценами на интересующие виды жилья в выбранном регионе, чтобы во время аукциона четко понимать, выгодной будет покупка или нет. Для этого можно воспользоваться бесплатными сайтами объявлений о продаже недвижимости.

Умение вовремя остановиться

Азарт во время проведения торгов может привести к увеличению цены, а значит, приобретенное жилье назвать выгодным уже не получится. Именно на азартность покупателей и рассчитаны открытые торги, ведь благодаря этому фактору нередко можно увеличить стоимость недвижимости.

недвижимость по банкротству
Участие в торгах по банкротству

Что нужно для участия в торгах?

Каждый человек может принимать участие в открытых торгах недвижимостью по банкротству. Для этого существуют специальные электронные площадки, зарегистрировавшись на которых и выполнив ряд условий, можно претендовать на подходящую ему по всем параметрам квартиру или дом. Таких площадок несколько, и о них можно найти достаточно информации в интернете.

Другой вопрос в том, что неопытному человеку, возможно, будет сложно самостоятельно пройти весь путь от выбора площадки до оформления документов на приобретение жилья. Многие агентства недвижимости предлагают свою помощь в этом вопросе. Квалифицированный специалист оказывает полное сопровождение всей процедуры, чтобы помочь клиенту стать владельцем экономически выгодного объекта.

Для того чтобы поучаствовать в открытых аукционах потребуется:

  • Иметь в наличии деньги для покупки недвижимости.
  • Выбрать электронную площадку, осуществляющую торги.
  • Ознакомиться с доступными лотами, то есть изучить выставленные на продажу объекты.
  • Зарегистрироваться.
  • Получить электронную подпись.
  • Внести задаток за объект, который понравился. В случае если таких объектов несколько, то задаток вносится за каждый отдельный такой объект.
  • Участвовать в торгах.
  • Если пользователь побеждает, то он обязан в установленный срок внести полную сумму, если проигрывает, то возвращает задаток.
  • Как видим, торги по банкротству недвижимости – не такой уж сложный процесс, и если быть внимательным, то он пройдет удачно и легко.

С какими рисками связана покупка недвижимости по банкротству?

Стоит помнить, что покупка квартиры с аукциона может сопровождаться рисками, поэтому, чтобы их избежать, необходимо внимательно изучить документы на жилье, а лучше всего воспользоваться услугами профессиональных риэлторов, оказывающих сопровождение процедуры открытых торгов.

Чаще всего новые владельцы жилья сталкиваются с такими проблемами:

Наличие «проблемных» жильцов

Прописанных людей в квартире, проданной на аукционе, бывает очень сложно выписать, а иногда и вовсе невозможно. Даже при наличии законных оснований, новые владельцы не всегда могут решить эту проблему. Взрослых зарегистрированных жильцов можно выписать по решению суда, но на это понадобится много времени и сил. В случае если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, то сделать это будет невозможно до наступления ими 18 летнего возраста. Перепродать такое жилье тоже не получится.

Коммунальные долги

Если приобретенное на аукционе жилье относится ко вторичному рынку недвижимости, то нередко в таких квартирах остается задолженность по коммунальным платежам. С новым жильем владельцы получают и долги. Конечно, можно попытаться через суд доказать, что долги образовались до момента оформления сделки, но гарантий на положительное решение никто дать не может. Судебные разбирательства могут длиться несколько лет и окончиться проигрышем истца.

Если недвижимость на торгах по банкротству принадлежит банку и относится к первичному рынку жилья, то таких проблем, как правило, не возникает. Вырученные за продажу такой квартиры средства идут на погашение ипотечной задолженности, а новый владелец получает «чистое» жилье без обременений.

Преимущества покупки жилья на аукционе

Приобретая недвижимость по банкротству через открытые торги, покупатель получает шанс купить жилье по очень привлекательной цене. Но добровольные аукционы с учетом соперничества и азарта участников могут также существенно повысить рыночную стоимость недвижимости, особенно, если лот отвечает стандартным требованиям – хорошее расположение в районе с развитой инфраструктурой, удобная планировка, нормальное состояние и т.д.

Этого не скажешь о принудительных торгах. Здесь возможность выгодной покупки значительно возрастает, но шансы покупки недвижимости с обременениями также увеличивается.

  • В общем, цена квартиры по банкротству на торгах – это основное преимущество.

Минусы покупки квартиры по банкротству

Если Вы решили выгодно купить недвижимость на торгах по банкротству, то не стоит забывать и о минусах, которые характерны для такого способа. Они касаются тех объектов, которые были взысканы решением суда или по исполнительной нотариальной подписи.

Купля-продажа может считаться недействительной в таких случаях:

  • Родственники залогодателя имеют законное право на данную недвижимость, и они об этом заявили.
  • Порядок проведения аукциона был нарушен, и факт нарушения стал известным.
  • Если первоначальный договор ипотечного кредитования признан не действительным. К примеру, один из супругов не дал на это согласия.
  • В недвижимости прописан несовершеннолетний ребенок, а разрешение из органов опеки отсутствует.
  • Если на жилье наложен арест или запрет отчуждения.
банкротство
Плюсы и минусы покупки у банкротов

Поэтому, чтобы избежать каких-либо проблем и постараться минимизировать непредвиденные ситуации, покупателю жилья на открытых торгах стоит выполнить следующее:

  • Уделить внимание изучению рынка недвижимости, и определить, какая максимальная цена может быть оплачена за жилье.
  • По возможности взять выписку из паспортного стола с информацией о количестве прописанных людей, а также о наличии несовершеннолетних.
  • Если получится, узнать о наличии коммунальных долгов по этой квартире. Если компании поставщиков коммунальных услуг такую информацию не предоставляют, то, как вариант – обратиться к соседям, ведь в большинстве случаев в доме все про всех знают.

Риэлтерские торги

Отдельно стоит рассказать о торгах, которые проводятся агентствами недвижимости. Объектами таких аукционов становятся квартиры от владельцев, которым нужно срочно продать жилье. На выставленный лот устанавливается цена ниже среднерыночной, а к торгам привлекаются клиенты агентства и посторонние люди. Нередко конкурирующие агентства помогают друг другу продать «застрявшую» недвижимость.

  • Важно учитывать, что для продавца такой способ продажи – это прекрасная возможность выгодно реализовать свое жилье, ведь азарт – вещь серьезная, и если лот действительно стоящий, то клиенты будут за него бороться.

Участники сделки

Сделка по аукциону проходит с участием трех сторон – покупателя, продавца, организатора торгов. В случае, если процедура торгов нарушена, каждый из ее участников её может обжаловать и даже воспользоваться этим в свою пользу. Например, продавец может оказаться недовольным конечной ценой своего жилья, и он постарается найти любые нарушения, чтобы сделать сделку недействительной и попробовать повторно продать объект по уже более высокой цене.

Вывод

Как видим, торги с недвижимостью по банкротству – это интересный, но достаточно рискованный лот. Несмотря на все возможные риски, трудности и проблемы, такое жилье востребовано на рынке недвижимости и интерес к нему возрастает. Ведь в условиях современного кризиса каждый желает сэкономить на покупке квартиры или дома, выискивая любые возможности. Участие в открытых торгах дает такую возможность всем желающим.

Хотите получать ещё больше дохода от риэлторства?

Попробуйте HomeCRM и Вы сразу же почувствуете, как свободное время и заработок увеличиваются, а недовольных клиентов становится меньше и меньше!

Получить доступ
Статья оценена (оценок: 23, средняя: 4.8 из 5)
Получи бесплатный тестовый период
на 14 дней
Получение тестового досупа к HomeCRM