Обучение и курсы для риэлторов

В России риэлтерскую деятельность регламентирует федеральный закон. Это обширный документ, который содержит десятки статей. Рядовому сотруднику квартирного бюро незачем подробно изучать все положения, но основные моменты необходимо знать.

Обучение и курсы для риэлторов

Программа обучения риэлторов

Критически важная информация относится к повседневной практической работе, и возможным юридическим спорам с клиентами. Работать следует так, чтобы вы всегда могли доказать свою правоту в случае какого-либо разбирательства. На это отчасти нацелена программа обучения риэлторов, помимо разъяснения технических, организационных и коммерческих вопросов.

Участники риэлтерской деятельности и контролирующие службы

Оказывать услуги потребителям вправе юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, после официальной регистрации в качестве субъекта. В фирме должны работать как минимум два аттестованных профессионала. Необходимо приобрести или арендовать нежилое помещение под офис.

Потребители, в свою очередь, тоже представляют предприятие или являются физическими лицами. В договоре на оказание риэлтерских услуг отображаются сведения о легальном статусе сторон.

Специалист по недвижимости, работающий самостоятельно или в агентстве, должен сдать экзамен, и получить аттестат по выбранной квалификации. Возможная специализация – «агент» (поверенный), «дилер» или «брокер», с занесением данных в открытый реестр.

Национальные стандарты и правила задает отраслевая СРО, куда обязаны вступать субъекты риэлтерства. В рамках саморегулируемой организации функционирует апелляционная и дисциплинарная комиссия.

По каким направлениям идет обучение риелторов?

Риелторские услуги касаются недвижимого имущества, предназначенного для проживания или предпринимательства. В законе подробно расписаны варианты обслуживания потребителей:

  • создание объектов недвижимости;
  • посредничество при заключении сделок;
  • устройство торгов (аукционов);
  • доверительное управление собственностью;
  • изучение и анализ рынка;
  • консультации, предоставление информации.

Обучение риэлторов онлайн ведется по всем профильным направлениям деятельности, включая дилерские и брокерские услуги.

Оформление документов

Участники риелторской деятельности сотрудничают на основании письменного договора. Законодательство определяет пункты, обязательные для включения в соглашение:

  • сведения о наличии лицензии и регистрационный номер;
  • полный и точный перечень услуг, оказываемых клиенту;
  • указание на размер вознаграждения и порядок оплаты;
  • срок действия и условия расторжения;
  • данные о страховании гражданской ответственности;
  • название и местонахождение СРО;
  • порядок разрешения споров;
  • адреса и прочие реквизиты участников.

Вознаграждение предоставляется в денежной или иной форме, включая материальные ценности и встречные услуги. Если потребителя обслуживают несколько сотрудников агентства, каждый из них подписывает соглашение, и получает на руки отдельный экземпляр.

  • От правильного составления договора зависят итоги разбирательства в случае претензий клиента.

Например, риелтор обязывается лишь предоставить информацию о владельцах, сдающих недвижимость в аренду. Тогда исключается возврат уплаченного потребителем вознаграждения, если ему по каким-то причинам не понравились многочисленные предложения.

Чтобы ознакомиться с другими нюансами оформления документации, стоит пройти курсы риэлторов онлайн. Вас ознакомят с образцами типовых соглашений, и предоставят в цифровом виде актуальные на данный момент. Следует помнить, что законодательство со временем изменяется, как и типичные документы. Поэтому важно постоянно общаться с коллегами, посещать сайт СРО, искать дополнительные сведения в Интернете. Большую помощь оказывают курсы повышения квалификации для риэлторов. Государство обязывает специалистов регулярно проходить переподготовку, по меньшей мере, один раз в 3 года. Аттестация проводится каждые 5 лет.

При продаже недвижимости или других операциях с имуществом, в соглашение вносят сведения, позволяющие точно идентифицировать объект. Также составляют перечень переданных клиентом документов, которые риелтор бережно сохраняет до возвращения заказчику услуги или лицу, заново получившему право собственности. В своей работе агент тесно сотрудничает с нотариусами, часто лично представляет интересы клиента в нотариальных конторах, сопровождает при совершении сделок.

Курсы риэлторов онлайн
Курсы повышения квалификации для риэлторов

Важнейшие права и обязанности риелтора

Сотрудник агентства или ИП обязан:

  • руководствоваться действующими правовыми актами РФ;
  • соблюдать правила СРО (в том числе этические нормы), вовремя уплачивать членские взносы по месту постановки на налоговый учет;
  • предъявлять лицензию, регистрационный номер и страховой полис по требованию клиента;
  • обеспечивать сохранность переданных документов, не разглашать конфиденциальную информацию.

Также специалист приобретает определенные права:

  • получать необходимые для работы сведения из федеральных и муниципальных государственных органов;
  • проводить натурный осмотр недвижимости в присутствии владельца или иного доверенного лица;
  • запрашивать вознаграждение частично или полностью в виде предоплаты;
  • делать публичные объявления в рамках, необходимых для реализации соглашения с потребителем.

Если размер сделки с недвижимостью превышает 3000 установленных государством минимумов оплаты труда, следует заключить договор страхования. Страховая сумма тоже должна составлять не менее 3 000 минимальных зарплат.

Значительная часть федерального закона затрагивает взаимодействие субъекта риелторства с СРО. С этими обширными статьями стоит ознакомиться самостоятельно, и составить для себя план действий. Вероятно, вам лично придется участвовать в мероприятиях, или отправлять подчиненных сотрудников на различные съезды и семинары.

Обучение риэлторов бесплатно на дистанционных курсах

Пройти аттестационную комиссию бывает непросто. Для этого требуется основательная подготовка, желательно иметь опыт практической работы. Далеко не всем работникам отрасли удобно очно посещать учебные заведения и различные мероприятия, проводимые СРО. Поэтому ведется обучение риэлторов дистанционно: лучшие специалисты обучают коллег, находящихся даже в самых удаленных регионах России.

Отраслевая специфика позволяет освоить большую часть учебного материала, оставаясь за домашним или рабочим компьютером. Если потребуется, преподаватели предоставляют цифровые графические материалы. Значительно облегчает обучение риэлторов видео. Видеосъемка раскрывает подробности натурного осмотра недвижимости, важные моменты живого общения с клиентом.

Вы можете заранее посмотреть, как проходит аттестация, и в дальнейшем непривычная обстановка меньше будет влиять на результат. Ведущие занятий дают также много другой полезной информации, в которой нуждается риэлтор, курсы бесплатно позволяют ознакомиться с современными профессиональными наработками.

Хотите получать ещё больше дохода от риэлторства?

Попробуйте HomeCRM и Вы сразу же почувствуете, как свободное время и заработок увеличиваются, а недовольных клиентов становится меньше и меньше!

Получить доступ
Статья оценена (оценок: 6, средняя: 4.8 из 5)
Получи бесплатный тестовый период
на 14 дней
Получение тестового досупа к HomeCRM