Работа риэлтором: плюсы и минусы

Многие азартные и увлекающиеся люди приходят в риэлтерский бизнес и пробуют себя в роли агента по недвижимости, по-другому – риэлтором. На первый взгляд, кажется, что это достаточно несложная работа. Нужно познакомить продавца с покупателем, правильно оформить все необходимые документы, и если всех всё устраивает, получаешь свой процент. Но в реальности не всё так просто.

Профессия риэлтор плюсы и минусы

Человек, который уже успел поработать риэлтором не один год, знает, что специфика этого ремесла требует наличия знаний психологии, экономики и правоведения. А, исходя из личных характеристик риэлтора, обязательно нужно иметь навыки коммуникации и умение быстро переключаться с одной задачи на другую.

Кто такой риэлтор?

Риэлторы или агенты по недвижимости одна из старинных профессий, которая зародилась ещё в Древней Греции. Так же, как и современный риэлтор, представители этого ремесла в Греции, помогали в заключении сделок, подписании документов на земельную или жилую собственность.

Чуть позже, таких людей стали называть маклерами. Данный термин пришел из Европы.

  • Профессия риэлтора всегда будет востребована, потому, что человеку всегда нужно жильё либо купить, либо срочно продать.

Но многие люди не понимают, для чего нужен риэлтор, ведь можно и самому найти подходящую квартиру/дом на любом сайте по недвижимости или в газетах. В действительности, без услуг этого профессионала обойтись достаточно непросто. Он играет роль посредника между продавцом и покупателем и берёт на себя всю рутину, связанную с документами.

Надо сказать, что в Российском законодательстве такого понятия, как риэлтор нет. Точное название этого специалиста звучит, как агент по недвижимости.

Профессия риэлтор: плюсы и минусы

Конечно, как и в любой другой работе, профессия риэлтора имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества профессии риэлтор:

  • Свободный график – работая риэлтором, вы сами устанавливаете для себя, сколько времени готовы уделять работе. Ваше внимание требуется, как общению с клиентами, так и работе с документами. Соответственно, и доход будет зависеть от вас и времени, посвященному работе.
  • Дополнительный заработок – исходя из того, что работа риэлтора не требует четкого графика работы, и нет обязательной привязки к офису, такая возможность заработать привлекает многих. Это интересно студентам, молодым пенсионерам, домохозяйкам, а также любому работающему человеку в другой сфере, который ищет подработку. Совмещение доступно, т.к. он сам определяет то количество времени, которое может отвести дополнительной работе.
  • Отсутствие возрастных ограничений – начиная с 18 лет, любой желающий может трудиться риэлтором.

Минусы профессии риэлтор:

  • Нестабильный доход – ваш заработок во многом будет зависеть от удачи и трудолюбия. Не секрет, что свои заработанные деньги вы получаете только после закрытия сделки. Поэтому, данный минус легко перевести в плюс, если больше уделять времени своей работе.
  • Всегда высокая планка – все мы люди, у всех иногда бывают неприятности в личной жизни, семейные проблемы. В такие моменты хочется побыть одному и никого не видеть. Но это не про агента по недвижимости – он всегда в прекрасном расположении духа, улыбается и заряжает своей положительной энергией. Ведь только с таким подходом, общаясь с потенциальными клиентами, можно рассчитывать на результат. Но и этот минус дает вам преимущество – умение быть всегда в хорошем настроении, несмотря, ни на что.
  • Высокая конкуренция – это очевидный факт. Но, как и в любой сфере, есть профессионалы, а есть любители. Рынок постоянно меняется, многие уходят из бизнеса в силу возраста, или теряя интерес. На их место приходят амбициозные, энергичные, готовые развиваться и становиться лучше. И только от тебя самого зависит, станешь ли ты настоящим мастером своего дела с достойным заработком или нет.

Профессия риэлтор – это профессия для деятельных, проявляющих инициативу, работоспособных людей, которые готовы работать больше, чем 40 часов в неделю.

суть профессии риэлтор
В чем заключается суть профессии "риэлтор"

Риэлтор - профессия и бизнес

Работая в агентстве недвижимости, очень сложно сделать карьеру. И в один прекрасный день понимаешь, что уперся в потолок и больше, чем сейчас уже не сможешь заработать. И тогда, многие риэлторы предпочитают уйти на «вольные хлеба»

  • либо открыть своё собственное агентство, либо работать, как частное лицо.

    Рассмотрим, какие задачи приходится решать риэлтору в процессе своей деятельности:

    • Ведение базы данных по жилой и коммерческой недвижимости в регионе проживания.
    • Состыковка потенциальных покупателей с продавцами.
    • Грамотное оформление сделки купли-продажи. Подготовка всей необходимой документации.
    • Рекламная поддержка для продаваемых объектов на постоянной основе.
    • Презентация (показ) объекта с непосредственной консультацией.

    Помимо этого, при заключении сделки, риэлтору приходится решать дополнительные нюансы и мелочи, итог, которого довольные клиенты с обеих сторон.

    Всё чаще в функции агента входит юридическая безопасность совершаемой сделки. Серьёзные компании, у которых в собственности большое количество недвижимости, предпочитают иметь своего риэлтора. Он и берёт на себя все задачи.

    • Кроме профессиональных качеств, хороший маклер должен обладать определённым списком навыков и личными характеристиками:
    • быть отличным коммуникатором;
    • уметь делить людей по психотипам (к каждому свой подход);
    • грамотно общаться профессиональным языком;
    • знать все законы, связанные с недвижимостью;
    • вызывать доверие у клиента.

    Более детально остановимся на последнем пункте. Помимо того, что в данной сфере нужно быть предельно честным, нужно также следить за своим внешним видом. Элегантно одетый, приятный человек вызывает намного больше доверия у потенциального клиента.

    Риэлтор – отзывы о профессии

    Ниже приведём несколько отзывов и мнений от людей, работающих в сфере недвижимости:

    Дмитрий, который успешно развивается, как риэлтор, очень точно говорит о том, что риэлтерский бизнес покоряется только храбрым и немного авантюристам. Людям, которые не боятся отказа и не пасуют перед неудачами.

    Наталья, которая проработала несколько лет в этой сфере, поделилась своим мнением, где говорит о том, что эта работа очень интересная, помогает развиваться, как личности и расти финансово.

    Светлана, которая работает риэлтором уже более 10 лет, считает, что в этой профессии нужно быть более подготовленным, чем твой клиент во всех направлениях: в законодательстве, психологии, юриспруденции, обладать хорошими коммуникативными качествами и просто уметь поддержать и помочь, когда это нужно.

    Суть профессии риэлтор в том, что эта профессия более творческая, чем вы думаете. И чтобы стать настоящим профессионалом, нужно постоянно заниматься самообразованием. Читать специальную литературу, посещать практические семинары, перенимать опыт у старших коллег. И главное, стремиться стать лучше!

    Работа риелтора возможно непростая, но и не скучная. Доказано, что опытные риелторы выходят на высокий уровень дохода. Любите то, чем вы занимаетесь, и тогда успех вам гарантирован!

    Хотите получать ещё больше дохода от риэлторства?

    Попробуйте HomeCRM и Вы сразу же почувствуете, как свободное время и заработок увеличиваются, а недовольных клиентов становится меньше и меньше!

    Получить доступ
  • Статья оценена (оценок: 17, средняя: 4.6 из 5)
    Получи бесплатный тестовый период
    на 14 дней
    Получение тестового досупа к HomeCRM