Аукционы по продаже объектов недвижимости

Продажа недвижимости – сложный процесс, который может растянуться на несколько месяцев и даже лет, что, естественно, создает определенные трудности для продавцов.

Недвижимость с аукционов: хитрости

Как правило, решение продать квартиру или дом продиктовано рядом обстоятельств, срочно требующих финансов, поскольку в других случаях жилье целесообразней сдавать по договору коммерческого найма и иметь постоянный доход.

Но если возникла необходимость продать жилье или коммерческую недвижимость, то владельцы чаще всего следуют одним из следующих способов:

  • Самостоятельная продажа недвижимости путем поиска клиентов при размещении объявлений на специальных досках и сайтах.
  • Обращение в агентство недвижимости для ускорения процесса и экономии своих сил.

Но стоит помнить, что существует еще один вариант, позволяющий продать, а потенциальным клиентам купить недвижимость – аукционы. Они бывают разные, и продавцы на них также разные, а значит и условия проведения также будут отличаться. Рассмотрим подробнее, что представляют собой аукционы по продаже недвижимости.

Что такое аукцион?

Аукцион по недвижимости представляют собой открытые торги, в которых в качестве лотов выступает объект жилой или коммерческой недвижимости, а участники, то есть, потенциальные покупатели, предлагают свои цены и стараются выиграть у претендентов право стать владельцем. Цена на таких торгах может повышаться или понижаться, что обеспечивает выгоду как продавцам, так и покупателям.

В большинстве случаев аукционы по реализации недвижимости позволяют сэкономить при покупке жилья около 20-30 процентов, но если объект действительно стоящий, то в ходе торгов и под воздействием азарта его цена может существенно возрасти.

  • Еще недавно такой способ купли-продажи жилья, как аукцион, вызывал у наших соотечественников опасение и недоверие. Но уже сегодня, переняв опыт зарубежного рынка недвижимости, наш рынок завоевал более лояльное доверие к открытым торгам.

Что продается на аукционах?

На сегодняшний день в нашей стране проводится огромное количество торгов недвижимости как общегосударственных, так и региональных. Организаторы почти ежедневно выставляют новые лоты в надежде как можно быстрее и выгоднее реализовать объект. Так, можно найти и купить следующие объекты недвижимости на аукционе:

  • Квартиры вторичного рынка жилья.
  • Недвижимость в новостройках.
  • Загородное строительство.
  • Коммерческая недвижимость.
  • Земельные участки.
  • Производственные объекты.

Поэтому тот, кто задался целью подобрать себе недвижимость по своим критериям и требованиям, потратив немного времени, обязательно найдет интересующий его объект и сможет выгодно его приобрести.

аукционы
Организаторы аукционов

Кто организовывает аукционы?

Как уже говорилось, аукционы бывают разные, и организаторы у них тоже отличаются. Если говорить о том, кто чаще всего выставляет недвижимость на торги, то можно выделить следующее:

Банковские организации

Они реализуют заложенное имущество по ипотечному кредитованию. То есть, например, человек берет в кредит квартиру, но спустя некоторое время перестает выплачивать банку долг. Чтобы вернуть свои средства, банк реализует недвижимость на аукционе, а вырученные средства направляет на погашение задолженности. Если остается какая-то сумма, то она возвращается заемщику.

Сегодня чаще всего можно встретить аукцион Сбербанка по продаже недвижимости, хотя и другие банки являются активными участниками общественных торгов. Это объясняется тем, что еще недавно условия кредитования в этом банке были очень привлекательными, что вызвало интерес со стороны населения. Но в связи с кризисом платежеспособность многих нарушилась, и это привело к значительному росту долгов.

Муниципальные и федеральные власти и структуры, связанные с банкротством

Здесь выставляются на продажу объекты, владельцы которых решением суда признаны банкротами и имеют долговые обязательства. Кроме того, на таких аукционах реализуется недвижимость по государственным программам поддержки незащищенных слоёв населения. Например, одинокие пенсионеры в обмен на пожизненное содержание передают свою жилпощадь государству, после чего она продается, а вырученные средства направляются на реализацию разных социальных программ или в местный бюджет.

Проведение аукционов по продаже недвижимости организовывают также агентства недвижимости

Это позволяет не только привлечь к себе внимание потенциальных клиентов, но и позволяет быстрее и выгоднее продавать объекты, особенно те, которые не вызвали интерес при обычной рекламе.

  • Торги проводятся на специальных сайтах и площадках Тендерных комитетов, с правом организаторов выбирать целевую аудиторию, то есть ограничивать участников. Но есть и площадки, воспользоваться которыми и принять участие могут все желающие после обязательной регистрации.

Чем вызван интерес к аукционам?

Каждый из участников аукциона стремится получить выгоду для себя, и каждый из них имеет на это огромные шансы. Так, продавцы, выставляя объект на продажу и устанавливая минимальную среднерыночную цену, надеются на азарт покупателей и на то, что в процессе торгов цена серьезно возрастет. Такого результата можно достичь в том случае, если выставленная на торги недвижимость имеет ряд преимуществ, например, удачное расположение, район с развитой инфраструктурой, планировку, и т.д.

С другой стороны, те, кто приобретает жилье или коммерческую недвижимость на открытых и даже закрытых аукционах, надеются на обратное. То есть объект не вызовет интереса у других потенциальных покупателей, и высоких ставок на него не будет. А это значит, что можно приобрести неплохой вариант недвижимости по цене, намного ниже рыночной.

Таким образом, у каждого из участников есть неплохие шансы достичь своих целей, а результат, в большинстве случаев, зависит от везения, азарта и умения вовремя остановиться.

Процедура проведения аукциона банками

Финансовые организации, в том числе банки, все чаще сталкиваются с проблемой неплатежеспособности заёмщиков и, как следствие, с ростом задолженности. При возникновении такого факта, заложенное имущество, в качестве которого может быть квартира, дом, земельный участок или другой объект недвижимости, продается, а вырученные средства идут на погашение задолженности. В большинстве случаев такое имущество реализуется на аукционах, организованных банками.

Проведение торгов происходит на специальных интернет-платформах или персональных площадках банков. Они размещают информацию о предстоящих торгах и доступных лотах, регистрируют участников, определяют «денежный шаг», назначают комиссию для контроля соблюдения правил. После завершения торгов, если они были признаны состоявшимися, банк готовит документы для передачи объекта новому владельцу за наличный расчет в рассрочку или ипотеку.

Покупателям, которые хотят на аукционе купить заложенное жилье, необходимо пройти следующую процедуру:

  • Определиться с электронной площадкой и выбрать подходящие лоты из тех, которые выставлены на продажу.
  • Подготовить деньги для выкупа объекта в случае выигрыша на торгах.
  • Пройти регистрацию на сайте, где будут проводиться открытые или закрытые торги.
  • Получить электронную подпись.
  • Произвести оплату задатка за выбранный объект. Его размер определяется индивидуально для каждого лота.
  • Принять участие в торгах.
  • В случае победы, оплатить недвижимость в установленные правилами аукциона сроки. Если же пользователь проиграл, то сумма задатка ему возвращается и может использоваться для следующего аукциона.

Важно учитывать, что аудиторию на аукцион банков по продаже недвижимости определяет организатор по своему усмотрению. Это могут быть открытые торги с доступом всех желающих или закрытые, когда право зарегистрироваться на площадке имеет лишь определенная категория покупателей.

Также стоит отметить, что реализовать заложенную недвижимость на аукционе банки и другие финансовые организации могут только после решения суда. А учитывая, что судебные разбирательства могут длиться очень долго, то процесс продажи таких объектов надолго затягивается.

аукционы для разных типов недвижимости
Сложности на аукционах

С какими подводными камнями можно столкнуться на аукционах с недвижимостью?

Конечно, многие считают, что покупка недвижимости с торгов – это возможность выгодно приобрести жилье, а для банков – быстро и удобно продать объект, чтобы вернуть деньги и погасить задолженность по ипотечному кредиту.

Но покупателям стоит знать следующее: определить, будет ли аукцион выгодным до его начала, невозможно. Ведь успех здесь зависит от того, сколько человек заинтересуются определенным объектом, и сколько из них будет участвовать в торгах. Поэтому, когда недвижимость выбрана и Вы готовы за нее бороться на аукционах, важно обязательно определить лимит, то есть максимальную сумму, которую Вы готовы за нее отдать. Это позволит избежать необдуманных поступков и сэкономить бюджет.

Если говорить о подводных камнях, которые могут быть при участии в аукционах, то можно выделить такие:

  • Торги признаны недействительными из-за неправильно оформленных документов на недвижимость.
  • «Кот в мешке». Это относится к арестованным объектам, и их нельзя предварительно посмотреть и получить какую-либо информацию о недвижимости.
  • Зарегистрированные жители, которых нельзя выписать (несовершеннолетние дети до 18 лет). С таким сюрпризом квартиру нельзя будет продать, подарить или выполнить другие действия до момента достижения такими лицами 18-летнего возраста.

Но если подойти ответственно или обратиться к специалистам по аукционам, то можно быстро, выгодно и без каких-либо проблем купить жилье.

Хотите получать ещё больше дохода от риэлторства?

Попробуйте HomeCRM и Вы сразу же почувствуете, как свободное время и заработок увеличиваются, а недовольных клиентов становится меньше и меньше!

Получить доступ
Статья оценена (оценок: 1, средняя: 4.6 из 5)
Получи бесплатный тестовый период
на 14 дней
Получение тестового досупа к HomeCRM