Договор купли продажи недвижимости – скачать образец

В момент оформления договора купли-продажи недвижимости риэлтор должен иметь образец. В противном случае можно допустить множество ошибок, которые приведут к недействительности документа. Чтобы не совершать ошибок, необходимо изучить несколько правил по составлению договора.

Предварительный договор купли продажи недвижимости

Форма договора купли-продажи недвижимости

По законодательство Российской федерации договор о продаже квартиры или дома должен быть только в письменном виде. Остальные виды документов считаются недействительными. Подписание документации требует подписи двух сторон: продавец (собственники объекта) и покупатель (будущие собственники).

Ранее необходимо было такие договора заверять у нотариуса. В настоящий момент закон РФ не требует такого действия. Но в Гражданском кодексе прописано, что требуется оформить государственную регистрацию о том, что право собственности на помещение переходит к другому собственнику. Если такое действие не осуществить, то сделка считается не законченной и вся документация не вступит в законную силу. Поэтому регистрация договора купли-продажи недвижимости должна быть в обязательном порядке.

По желанию клиента, сделку можно заверить у нотариуса, но это совсем не означает, что можно обойтись без государственной регистрации. В любом случае данную процедуру не удастся избежать.

Оформление договора купли-продажи недвижимости

Данный документ будет предоставлен главной документацией для государственной регистрации права. Поэтому важно внимательно перепроверить все данные. Они должны быть указаны без единой ошибки. Например, часто случается, что в договоре возникают опечатке в названиях улицы, номера дома, ФИО сторон.

  • Подобные ошибки в последующем могут стать проблемой для оформления права собственности на недвижимость.

В самом договоре необходимо тщательно прочитать такие пункты:

  1. Условия сделки;
  2. Стоимости объекта и прочие услуги;
  3. Способы выплаты денежных средств продавцу;
  4. Что необходимо сделать в тот момент, когда произойдет передача денег;
  5. Заверение собственника квартиры о том, что недвижимость без ограничений;
  6. Личные данные сторон сделки;
  7. Форма сделки (нотариальная или письменная);
  8. Доверенность под каким номером (если она существует, то необходимо проверить каждую цифру);
  9. Согласие супругов на продажу недвижимости (документ может быть оформлен в виде нотариального документа);
  10. Весь текст проверяется несколько раз.

Все это необходимо сделать, чтобы в последующем избежать проблем и недопонимания.

В случае, если договор уже подписан, но вот ошибка все-таки существует в документе, то можно оформить соглашение к договору. В этом случае разрешается вносить в документацию исправления.

Как оформлять договор купли-продажи недвижимости
Как оформлять договор купли-продажи недвижимости без ошибок

Стоимость в договоре купли-продажи

Данный пункт в документе является одним из самых важных. В первую очередь важно знать следующие правила:

  • Если стоимость объекта не будет указана в договоре купли-продажи, то документация считается недействительной;
  • Цена недвижимости может быть указана в договоре в любом виде (рыночная или кадастровая);
  • Стоимость объекта должны установить обе стороны сделки;
  • Цена договора – денежные средства, которые покупатель вправе вернуть, если документ будет расторгнут в судебном порядке;
  • Налоговые выплаты продавец не обязан выплачивать с продажи квартиры в том случае, если он являлся собственником объекта более трех лет, и если он является гражданином России. Во всех остальных случаях, прошлый собственник недвижимости будет обязан уплатить налог за продажу.

Стоимость договора будет напрямую влиять на услуги нотариуса:

  1. Один процент нужно уплатить нотариусу, если сумма сделки не более одного миллиона рублей (но стоимость вознаграждения не должна быть менее трехсот рублей);
  2. Десять тысяч рублей –фиксированная оплата услуг нотариуса в том случае, если стоимость недвижимости больше одного миллиона, но меньше десяти миллионов;
  3. 0,75 процентов от суммы договора уходит нотариусу, если объект стоит более десяти миллионов.

Предварительный договор купли-продажи недвижимости

На первом этапе осуществления сделки оформляется предварительный договор купли- продажи (ПДКП) объекта. В данном случае стороны подтверждают намерения совершить продажу (покупку) недвижимости.

По форме ПДКП имеет письменный вид и подтверждается подписями сторон. Поэтому все его положения обязаны быть соблюдены. Если такая документация будет подписан, то продавец получает гарантии, что покупатель найден и согласен на сделку. А вот покупатель, в свою очередь, получает гарантию того, что квартира снята с торгов и после подписания основного договора, перейдет в его собственность.

Также документ является предварительным документом основного договора. То есть между сделкой и подписанием ПДКП у сторон имеется время, чтобы внимательно перечитать и перепроверить всю информацию в документации. Это позволяет выявить ошибки, если они существуют в документах.

Акт приема-передачи объекта

По законодательству РФ по мимо договора купли-продажи необходимо оформить передаточный акт. Данный документ подтверждает сделку и информирует о том, что покупатель принял объект, а продавец отдал его в должном виде. То есть это такой вид, в котором покупатель видел последний раз недвижимость. Подписывается акт двумя сторонами.

Если условия квартиры были изменены, то подписывать такой документ не стоит. В данном случае, покупатель имеет право обратиться в судебный орган, чтобы призвать продавца к ответственности за порчу имущества.

Если придерживаться всех вышеперечисленных правил, внимательно относится к сделке, то ошибок в договоре купле-продажи быть не должно.

Хотите получать ещё больше дохода от риэлторства?

Попробуйте HomeCRM и Вы сразу же почувствуете, как свободное время и заработок увеличиваются, а недовольных клиентов становится меньше и меньше!

Получить доступ
Статья оценена (оценок: 26, средняя: 4.8 из 5)
Получи бесплатный тестовый период
на 14 дней
Получение тестового досупа к HomeCRM