Может ли риэлтор быть самозанятым

Самозанятый риэлтор - это сотрудник, который работает сам на себя, однако, зарплата у него легальная, которая предполагает уплату налогов, с его полученных доходов.

Может ли самозанятый быть риэлтором?

Кого из себя представляет самозанятый риэлтор?

Риэлторы, как правило, работают за зарплату, которую получают за выполнение заказов от клиентов, которые к ним обращаются. Зачастую поиск клиентуры происходит самостоятельно, путем расширения собственной базы. Так может ли риэлтор быть самозанятым? Ответ положительный - да, может. Это предусмотрено законом, который регламентирует деятельность для данной категории лиц.

  • Представитель такой профессии может спокойно проходить регистрацию как самозанятый гражданин.

Законы для самозанятых риэлторов

Самозанятый риэлтор имеет некоторые ограничения ввиду наличия таковых в законодательстве. Давайте рассмотрим их более подробно, чтобы вы могли понимать, стоит ли пробовать себя в данной сфере.

  • Данная категория риэлторов не обязана работать по договорам агентства, договорам управления и прочее
  • Размер дохода за один год не должен быть выше, чем два с половиной миллионов рублей;
  • Самозанятый агент по недвижимости не имеет права сотрудничать с агентствами, которые сдают или продают недвижимость. Имеются в виду те организации, где риэлтор работал раньше;
  • Запрещено сдавать в аренду помещения нежилого типа.

Основы специфики работы риэлтора в условиях фриланса

Самозанятый человек не должен работать на агенство, он может работать на самозанятых условиях. Избегать руководителей, не выплачивать высокие комиссионные, иметь возможность вкладывать средства в будущее развитие бизнеса. Не удивительно, что подобные методы вызывают интерес, как и сама рабочая специфика. В процессе такой деятельности не возникает особых запретов, но учитывается сам фактор того, что человек переходит на самозанятость. Совершить такой шаг стоит только тем, кто уверен в результате. Это могут быть профессионалы, которые долгие годы шли к этому, уже имеют широкую базу клиентов, знают даже самые незначительные детали работы, и готовы решать сложные задачи, не боясь трудностей.

Если вы задумываетесь о том, может ли частный риэлтор стать самозанятым, тогда обратите внимание на собственный опыт. Лучше несколько лет поработать в агентстве. Что позволит накопить опыт и собственную базу клиентов.

Самозанятый агент
Плюсы и минусы самозанятости

Преимущества и недостатки такого вида занятости

Благодаря статусу самозанятости, вы получаете прекрасную возможность легализировать то дело, которое вам нравится. Но не стоит забывать, что помимо положительной стороны такого рода деятельности, есть и отрицательная сторона. Из плюсов хамозанятости можно выделить следующие:

  • Процесс регистрации и полноценное снятие с учета проводится в онлайн режиме, не занимает большого количества времени. Не нужно тратить усилия на декларации, работать с ними. Можно перейти в полноценную легальную работу и получить при этом, низкое обложение налогов;
  • Если самозанятый риэлтор составляет договор, тогда налоговая ставка достигает отметки от четырех до шести процентов, вместо постоянных тринадцати процентов;
  • Не нужно постоянно вести отчетность, которая нужна при официальном трудоустройстве. Здесь, специалист избавлен от многих скучных обязанностей;
  • Не нужно использовать и приобретать онлайн-кассы;
  • Не нужно предоставлять налоговые декларации, отчеты и прочую документацию, которую нужно передавать по назначению.

Как говорилось выше, данная самозанятая деятельность имеет и свои недостатки которые также следует внимательно изучить для определенности желания или нежелания связывать себя с этим.

  • Запрещено нанимать людей, которые будут работать на риэлтора. Нельзя заключать с ними трудовые договора;
  • Есть некоторые ограничения, которые подразумевают доход не больше, чем два с половиной миллиона рублей в год;
  • В старости, самозанятый риэлтор может получать минимальную пенсию. Впрочем, этого можно избежать, если начать делать отчисления в ПФР.

К перечню минусов можно отнести и то, что самозанятость является новым делом. Порой, это может даже отпугнуть потенциального клиента, который не знает всех нюансов. Данный вид работы может оставлять еще большее количество вопросов, а ответы способны отличаться противоречием.

Что для риэлтора является более выгодным: самозанятость или ИП

Если вспомнить о размере налогов, то об этом уже было сказано ранее. Для ИП цифра составляет тринадцать процентов, а для самозанятого риэлтора от четырех до шести процентов. Предприниматели также вынуждены делать отчисления в фонды. Но те, кто самозанят, уже способны не совершать подобного, но это плохо может отразиться на пенсии. Максимальный доход в год не может превышать два с половиной миллиона рублей, что может считаться не очень большой суммой для того, чтобы развивать бизнес. Но для личных нужд самозанятого человека, этого может быть вполне достаточно. Поэтому, если у вас нет каких-то особых, масштабных целей, тогда такой доход вполне может удовлетворить.

Основной минус самозанятости – это отсутствие социальных гарантий: не оплачиваются больничные, нельзя обратиться в трудинспекцию, невозможно нанимать помощников.

В целом, то НДП представляет собой хороший вариант для самозанятых риэлторов. Если он хочет работать легальным образом, но не отягощаться излишними налогами. В таком случае, также предусматривается бонус по налогам.

Самозанятый агент
Плюсы и минусы самозанятости

Может ли самозанятый быть риэлтором

Ответ на этот вопрос положительный. Фрилансер может свободно заниматься недвижимостью и получать за это хороший, пусть и ограниченный доход. Риэлторы могут получить статус самозанятых граждан. Нужно лишь пройти обязательную регистрацию, направить уведомления в ФНС в любое удобное время и любым удобным для Вас способом.

Принять окончательное решение о том, стоит ли переходить на такой вариант работы, можете только вы сами. Здесь ключевую роль играют обстоятельства, личные соображения - то, что важно для сотрудника и прочее.

Некоторым не нравится работать на себя, потому что они не готовы отвечать за деятельность самостоятельно. Им нужно приезжать в офис, общаться с другими людьми, делиться опытом, набираться новых умений и навыков. Такие люди просто не способны работать в одиночку.

  • Однако, есть и другие - те, кто любит работать самостоятельно. Им не нужно делиться опытом, они предпочитают получать его своими силами.

Стоит заметить, что работа риэлтора, предполагает наличие высокой коммуникабельности. Иначе быть не может, ведь придется работать с огромным количеством людей. Но может случиться так, что специалисту комфортно общаться с потенциальными клиентами, но, при этом, не очень хочется делить лавры с коллегами. Вот для второй категории как раз и будет отличной возможностью проявить себя на поприще фриланса.

Несмотря на то, что в настоящее время самозанятый риэлтор еще явление достаточно новое, скоро это изменится. С каждым годом становится все больше тех, кто желает работать на себя и удаленно - прекрасная возможность, избавиться от потребности приезжать каждый день в офис и влиять на свой доход без определенных границ.

Хотите получать ещё больше дохода от риэлторства?

Попробуйте HomeCRM и Вы сразу же почувствуете, как свободное время и заработок увеличиваются, а недовольных клиентов становится меньше и меньше!

Получить доступ
Статья оценена (оценок: 15, средняя: 4.7 из 5)
Получи бесплатный тестовый период
на 14 дней
Получение тестового досупа к HomeCRM