Что должен делать риэлтор для клиента

В услугах риэлтора нуждаются те, кто принимают участие в сделках покупки и продаже недвижимости.

Что делает агент по недвижимости для клиента

Что делает агентство недвижимости

Многие покупатели или продавцы предпочитают прибегнуть к услугам агентов. Это позволяет значительно сэкономить время, нервы, и обеспечить безопасность сделки. При условии, конечно, если риэлтор проверенный. Заработная плата эксперта напрямую зависит от суммы и количества тех сделок, что были заключены. В данной профессии нет фиксированной ставки.

Возникает вопрос: что должен делать риэлтор? В чем состоят его обязанности, что он должен знать? Давайте в этом разберемся.

Кем является риэлтор, в чем его основное занятие?

Риэлтор оказывает услуги посредника, когда совершается сделка купли-продажи или же оформляется договор аренды на различные объекты недвижимости. Чтобы получить заработок, посредник должен найти того, кто продает недвижимый объект, а также покупателя на него. После указанных мероприятий агент обязан помочь сторонам выгодно заключить договор, что и является главной задачей риэлтора.

Рассмотрим сферы деятельности, охваченные работой риэлтора, для более точного понимания того, чем он занимается.

  • Агенты сопровождающие сделки по недвижимости коммерческого типа;
  • Специалисты занимающиеся частными объектами недвижимости;
  • Риэлторы, оформляющие сделки по участкам земли.
что делает агент при продаже недвижимости
Что делает риэлтор при ведении сделки

Личностные качества профессионала

Для того, чтобы изучить работу риэлтора, стоит рассмотреть, какие личные качества должны у него быть. Это работа с людьми, а с ними никогда не бывает просто. Поэтому риэлтор который желает достичь успеха должен обладать умением убеждать клиента, поскольку покупатель должен быть уверен в выборе именно того объекта, который Вы предлагаете. Исходя из этого, представитель такой профессии должен отличаться такими качествами как:

  • умение убеждать клиента, то есть, обладать коммуникативными навыками;
  • устойчивость к стрессам, стремление учиться чему-то новому и полезному;
  • серьезное отношение, высокий уровень самоорганизации;
  • терпение, лидерство, смышленость и твердый дух;
  • тщательность в выполнении работы, внимательность к деталям.

Для того, чтобы работа проходила успешно и максимально результативно, риэлтор обязан отличаться познаниями в сфере экономики, юриспруденции, психологии.

  • Он обязан «на отлично» знать рынок. Особенно учитывая его частый сменный характер.

Что делает агент по недвижимости: основные обязанности

Риэлтор обязан выполнять следующие функции:

  • Искать клиентов, а также объекты недвижимости для них;
  • Демонстрировать недвижимые объекты потенциальным покупателям или же арендаторам;
  • Помогать оформлять сделки (готовить нужную документацию, регистрировать имущество по договору от покупателей в государственных учреждениях);
  • Предоставлять консультации в при оформлении договоров его участникам в границах собственной деятельности;
  • Рекламировать имущество, которое собираются продать или сдать в наем.

Для того, чтобы можно было работать агентом по недвижимости, не нужно получать профильное образование. По сути, нет учебных заведений, которые бы обучали данной профессии. Подобным видом занятости может заняться каждый, кто желает. Однако, здесь потребуется определенный перечень знаний, качеств, умений. Ведь для того, чтобы получить зарплату, нужно продать. Для того, чтобы продать, необходимо вызвать доверие, расположить к себе.

Что делает риэлтор при продаже квартиры

Каждый риэлтор может определять собственную схему работы с клиентом. Использовать различные хитрости, собственное обаяние и прочее. Но в то же время, есть конкретный алгоритм, который полезен для большинства экспертов в сфере недвижимости. Основываясь на этом, можно почерпнуть материал и отработать навыки. Также эти правила относятся к перечню обязанностей риэлтора во время продажи квартиры:

  • Риэлтор начинает с заключения договора с клиентом, где прописываются услуги, которые он обязан предоставить. Также там указывают размер его денежного вознаграждения
  • Дальше обе стороны должны посмотреть жилище. Зачастую в это время специалист делает несколько фотографий в рекламных целях
  • Самостоятельно специалистом подготавливается текст для рекламы, который размещается на тематических сайтах;
  • Показывает недвижимость тем лицам, которым это интересно, предоставляя полноценную информацию об объекте;
  • Организовывает встречу с клиентом, который заинтересован в покупке, готовит и проверяет необходимую документацию для того, чтобы оформить сделку. В конечном итоге оформляется продажа квартиры.

Процедура покупки квартиры аналогична обратному порядку её продажи, обязанности риэлтора, за исключением некоторых деталей, одни и те же.

что делает агент по недвижимости
Что делает агентство недвижимости

Как можно стать успешным риэлтором

Кому-то может показаться, что профессия риэлтора простая. Мол, просто заключаешь сделки и получаешь за это хорошие деньги. Но это далеко не так. Настоящий профессионал, который действительно желает быть на высоте в сфере недвижимости, обязан иметь огромное количество разнообразных качеств. Тех качеств, которые позволят продвинуться на данном поприще.

Профессия риэлтора является динамичной и многогранной. Здесь можно найти опыт из самых разных отраслей: экономика, психология, маркетинг и прочее. Давайте рассмотрим то, что включает в себя профессия риэлтора:

  • Аналитик. Риэлтор должен изучать рынок, проводить анализ ценового соотношения на предложения и спросы. Должен уметь предоставлять консультации по образованиям цен;
  • Рекламист. Обязан уметь сделать качественное фото, составить тексты на рекламу, сформировать положительные стороны продаваемого объекта, разработать эффективную рекламу, чтобы убедить потенциального клиента;
  • Психолог. Это очень важный момент, поскольку риэлтор должен слышать клиентов, создавать комфортную атмосферу во время проведения переговоров. При необходимости должен дать совет, принять участие в сложных семейных вопросах, которые могут быть связаны с покупкой или продажей объекта недвижимости;
  • Юрист. Риэлтор обязан знать законы, понимать их, конечно же, не нарушать. Он обязан знать, в каком порядке заключаются сделки с недвижимостью;
  • Менеджер. Обязан организовывать разные встречи, просмотры, вести переговоры не только с клиентами, но и с другими риэлторами;
  • Инженер. Специалист обязан разбираться в материалах строительной направленности, архитектуре, технологиях. Он также должен читать документы связанные с коммуникациями и прочим.
  • Агентство недвижимости в свою очередь обязуется предоставить такого специалиста, который в полной мере справится со всеми возложенными на него обязанностями.

Добиться успеха в сфере недвижимости может каждый. При условии, если вам это нравится. Некоторые стартуют быстро, добиваются успеха за короткий срок. Некоторым нужно больше времени. Однако, самый большой результат окажется у тех, кто способен ощутить клиента, отнестись к нему с вниманием, и при этом отличается настырностью и целеустремленностью.

Хотите получать ещё больше дохода от риэлторства?

Попробуйте HomeCRM и Вы сразу же почувствуете, как свободное время и заработок увеличиваются, а недовольных клиентов становится меньше и меньше!

Получить доступ
Статья оценена (оценок: 26, средняя: 4.8 из 5)
Получи бесплатный тестовый период
на 14 дней
Получение тестового досупа к HomeCRM