Кто такие чёрные риэлторы и чем они опасны

Рынок недвижимости – это сфера, которая привлекает не только обычных людей, желающих попробовать свои силы в качестве риэлтора, но и мошенников, ведь товар на этом рынке дорогой, а значит, можно сразу получить хорошую выгоду.

Обманы риэлторов

Потенциальным клиентам, которые нуждаются в услугах посредников в процессе продажи или покупки жилья, стоит быть внимательными и осторожными, чтобы не стать участником «черной» сделки и не лишиться своей недвижимости.

Кто такой черный риэлтор?

Риэлтор – это человек, который работает сам на себя или в агентстве недвижимости, и оказывает помощь при купле-продаже жилой, коммерческой или другой недвижимости. От его компетентности и профессионализма зависит скорость, качество и безопасность сделок, и именно он отвечает за юридическую прозрачность всех документов. А вот кто такие чёрные риэлторы? Наверное, каждый из нас не раз слышал фразу «черный риэлтор». Чаще всего ее повторяют в криминальных сводках новостей, рассказывая о людях, ставших жертвами этих «специалистов», и лишившиеся не только недвижимости и денег, но и иногда и жизни.

Преступная деятельность в сфере недвижимости – это работа черных риэлторов. Недобросовестные брокеры, пользуясь доверчивостью и неосведомленностью, а также невнимательностью своих клиентов, получают чужую собственность в свое владение или обманным путем получают деньги за свои якобы услуги.

Как черные риэлторы ищут своих жертв?

Для того, чтобы мошенник воплотил свои планы, ему нужны клиенты. Конечно, он не будет ходить по улице и лично раздавать свои визитки с предложением услуг. Как правило, черные риэлторы действуют группами, и схема их работы продумана до мелочей. Среди основных способов привлечения клиентов они используют следующее:

  • Размещение объявлений с так называемыми «продающими заголовками»: «Оформим квартиру за один день!», «Сегодня куплю квартиру дорого в любом районе!», «Услуги риэлтора дешево!» и т.д. Вариантов может быть очень много, но именно такие «громкие» заголовки привлекают доверчивых людей, или тех, кто оказался в сложной ситуации и нуждается в срочной помощи.
  • «Сарафанное радио». Сегодня, с помощью интернета, каждый может сделать себе рекламу, и черные риэлторы этим пользуются. Они размещают вопросы и просьбы порекомендовать хороших риэлторов на форумах, на специальных ресурсах, и сами же отвечают на них, рекомендуя обратиться к ним.
  • Мониторят доски с объявлениями о недвижимости и звонят потенциальным клиентам, предлагая услуги.
  • Другие.

Поэтому, тем, кто в данный момент выбирает агентство недвижимости или риэлтора, чтобы доверить ему проведение сделки с недвижимостью, стоит быть очень осторожным, и пользоваться услугами только надежных, проверенных лично или друзьями, специалистов.

Схемы обмана
Как вычислить мошенника

Как определить, что перед вами черный риэлтор?

Конечно, от черных риэлторов никто не застрахован, ведь они используют особые методы психологического воздействия и пользуются тем, кто клиенты не знают всех тонкостей проведения операций с недвижимостью, и их легко обмануть. Чтобы не оказаться жертвой таких чудо-специалистов, каждому важно знать, как распознать черных риэлторов. Представленные ниже критерии являются собирательным образом, поэтому, если вы выявили один из признаков у своего риэлтора, не стоит паниковать, возможно, это просто совпадение или индивидуальная особенность человека, которая не влияет на его порядочность и честность.

Итак, как правило, черные агенты недвижимости – это:

  • Мошенник работает один (или в составе группы, но это не афишируется).
  • Такой агент не является сотрудником агентств, и не имеет законных прав осуществлять свою деятельность.
  • У него нет офиса, а если и приглашает своих клиентов на консультацию или подписание документов, что, чаще всего, это какая-то съемная дешевая квартира в отдаленном районе, которую сразу после сделки сдадут следующим клиентам.
  • Спешка. Спешка – это главное оружие мошенников. Они заговаривают своих клиентов, рассказывая сказки и о том, что нужно как можно быстрее провести сделку или перевести деньги, ведь через два часа или завтра уже будет намного дороже. А доверчивые, желающие сэкономить свои деньги клиенты на это ведутся, и только после того, как дело сделано, они осознают весь масштаб произошедшего.
  • Деньги – вперед! Такой принцип работы действует у всех черных риэлторов. Они или просят оплатить наперед свои услуги, мотивируя различными текущими расходами по сделке или давят на жалость личными проблемами, или же требуют внести предоплату. В общем, без денег они не начинают свою работу, и даже если клиент вносит предоплату, это нигде не фиксируется. Честные, порядочные агентства так не работают, а если и предусмотрено внесение аванса, то обязательно подписывается договор в двух экземплярах, с печатями и подписями.
  • Оформление доверенности на черного риэлтора. Мошенники предлагают своим клиентам сэкономить время и силы, взять на себя всю бумажную волокиту, но для этого понадобится оформить на них доверенность, чтобы они могли действовать от имени клиента. Чаще всего после такой доверенности проводится сделка у «черного нотариуса», или даже не обязательно у черного, и квартира или другая недвижимость переоформляется на подставное лицо. Доказать эту мошенническую схему будет очень трудно, ведь клиент лично подписывает доверенность.
  • Чрезмерная дружелюбность. Коммуникабельность и умение расположить к себе клиентов – это признак хорошего агента недвижимости. Но если вы стали замечать, что ваш агент всячески пытается втереться в доверие, выпытывает личную информацию, не касающуюся недвижимости, и слишком много рассказывает о себе, то от таких людей стоит держаться подальше и как можно быстрее прекратить сотрудничество с ними.
  • Угрозы или насильственные действия. Здесь без комментариев! Сразу – к правоохранительным органам с заявлением.
  • Теперь вы знаете, как понять что риэлтор мошенник, и при выборе посредника для проведения операций с недвижимостью будете более предусмотрительными и аккуратными.

Как работают черные риэлторы?

С каждым днем схемы и махинации черных риэлторов становятся все более изощренными и оригинальными. Стоит учитывать, что такие мошенники не знают о совести, о честности, и не брезгуют нарушать закон, поэтому, используют любые доступные им методы и способы завладеть чужими деньгами или недвижимостью. Почти каждый день в новостях мы слышим настолько необычные истории о черных риэлторах, а точнее, о том, как они работают, что иногда даже удивляемся – неужели такое возможно? Для мошенников возможно все. Рассмотрим, как работают при продаже квартиры чёрные риэлторы:

  • Получение крупной суммы аванса за свою работу и исчезновение.
  • Один объект недвижимости продается одновременно нескольким покупателям.
  • Подделка документов на квартиру, прав собственности, подготовка «липовых» доверенностей, договоров дарения, и т.д. Без участия черных нотариусов, которые действуют с мошенниками в сговоре, здесь не обходится. Но нередко сделки проводятся и у независимых нотариусов, и они даже не подозревают о том, что становятся соучастниками преступления.
  • Незаконное завладение деньгами клиента после совершения сделки, другими словами – воровство.
  • Скрывают информацию о недвижимости, вводя покупателя в заблуждение, что приводит в дальнейшем к серьезным проблемам и даже потере недвижимости.
  • Договор займа под залог квартиры, квартирное рейдерство, продажа квартир умерших, договор пожизненного содержания – все это использую мошенники с целью завладеть недвижимостью или деньгами.

Это лишь малая часть того, как работают чёрные риэлторы и какие они махинации проворачивают.

чёрные риэлторы как работают при продаже квартиры
При сделках с недвижимостью нужно быть максимально внимательным

Как не попасть на мошенников?

Выбирая риэлтора, которому вы сможете доверить сделку с недвижимостью, важно, прежде всего, изучить список черных риэлторов. Как правило, в крупных городах, и даже в небольших, составляются списки с недобросовестными брокерами и агентами, которых лучше обходить десятой дорогой. В этом списке представлены данные тех, кто обманул клиентов или не выполни свою работу, взяв предварительно деньги. Если в этом списке вашего претендента нет, значит, возможно, перед вами порядочный человек. Но и здесь не стоит расслабляться. Важно, чтобы:

  • Оформление сделки купли-продажи или другой происходило через агентство недвижимости, которое работает не первый год и имеет хорошую репутацию и массу положительных отзывов.
  • На все посреднические услуги составляется договор, и подписывается в двустороннем порядке.
  • Отсутствует спешка.
  • Специалист юридически подкован, уверенно отвечает на ваши вопросы, и даже если один и тот же вопрос задать по-другому, то следует единый ответ.
  • Наличие приличного офиса, с сотрудниками, наружной рекламой, собственным интернет сайтом.

Что делать, если ваш риэлтор оказался мошенником?

Думаем, теперь вам точно понятно, что чёрные риэлторы – это мошенники, которые не брезгуют ничем, и готовы на любую подлость, чтобы достичь поставленных целей. Если в процессе первичной консультации, подготовки документов или в ходе подписания бумаг, вы поняли, что столкнулись с мошенниками, то стоит действовать следующим образом:

  • Под любым предлогом остановить сделку – предложить перенести на час, на день, и т.д.
  • Обратиться к правоохранительным органам или вызвать наряд полиции на место.
  • Главное, не стоит отправляться на сделку в одиночку. Возьмите с собой родственников, друзей, желательно мужчин крепкого телосложения, и тогда вы будете чувствовать себя спокойнее, а шансы быть обманутым уменьшатся.

Хотите получать ещё больше дохода от риэлторства?

Попробуйте HomeCRM и Вы сразу же почувствуете, как свободное время и заработок увеличиваются, а недовольных клиентов становится меньше и меньше!

Получить доступ
Статья оценена (оценок: 24, средняя: 4.6 из 5)
Получи бесплатный тестовый период
на 14 дней
Получение тестового досупа к HomeCRM