Частный риэлтор или агентство недвижимости что лучше

Многие азартные и увлекающиеся люди приходят в риэлтерский бизнес и пробуют себя в роли агента по недвижимости, по-другому – риэлтором. На первый взгляд, кажется, что это достаточно несложная работа. Нужно познакомить продавца с покупателем, правильно оформить все необходимые документы, и если всех всё устраивает, получаешь свой процент. Но в реальности не всё так просто.

Агентство или частный риэлтор

С операциями с недвижимостью сегодня сталкиваются многие люди. Покупка квартиры, продажа дома, аренда – это наиболее распространенные ситуации. Рынок недвижимости полон «подводных камней», и для того, чтобы избежать неприятностей, большинство людей предпочитают пользоваться услугами риэлторов.

С какими проблемами можно столкнуться, если пытаться своими силами купить или продать жилье? Это:

  • Мошенничество
  • «Нечистые» документы
  • Не узаконенная перепланировка
  • Внезапно объявившиеся родственники, претендующие на недвижимость (в том числе после совершения сделки)
  • Длительное оформление
  • Другое

Согласитесь, что иметь дело с такими моментами никому не хочется, и именно поэтому рекомендуется обращаться к профессионалам.

Кто работает в риэлтерской сфере?

Риэлтерские услуги – популярная сегодня сфера. Тот, кто впервые планирует обратиться к специалистам по недвижимости, и ищет в интернете или на досках объявлений интересующие его предложения, столкнется просто с огромным количеством вариантов. Это:

  • Частные риэлторы
  • Крупные агентства недвижимости
  • Небольшие компании, оказывающие риэлтерские услуги

Частный риэлтор или агентство недвижимости – что лучше? Именно таким вопросом задаются продавцы недвижимости и ее потенциальные покупатели. Чтобы найти на него ответ, нужно в первую очередь понимать, какие обязанности ложатся на плечи брокеров, какими качествами, навыками и знаниями он должен обладать, и насколько профессионально оказывают услуги каждый из них. Попробуем разобраться во всех этих тонкостях.

Какие обязанности ложатся на плечи агентов недвижимости?

Независимо от того, будет вашей недвижимостью заниматься агентство или частный риэлтор, в его обязанности будет входить множество дел. Если, например, говорить о продаже дома или квартиры, то брокер для удачной сделки выполняет следующее:

  • Осматривает жилье, делает фото для рекламы и размещения объявлений
  • Ищет клиентов, используя все доступные ему ресурсы и возможности, и ведет переговоры
  • Ездит на показ, если нашелся потенциальный покупатель
  • Готовит документы для продажи недвижимости, начиная от оценки и заканчивая проверкой на «чистоту» права собственности, справок из опекунского совета (если в квартире или в доме зарегистрирован несовершеннолетний ребенок), и многое другое
  • Полностью сопровождает сделку
  • Консультирует клиентов по всем текущим вопросам

Практически то же самое представитель агентства или частный риэлтор по недвижимости выполняет при необходимости покупки недвижимости. Он подбирает для своего клиента подходящие по запросам варианты жилья, осматривает их, запрашивает у владельцев подтверждение готовности всех документов, и полностью сопровождает сделку до подписания договора и получения ключей.

В общем, если говорить о том, что лучше агентство или частный риэлтор, то принимая решение, важно учитывать следующие моменты:

  • Юридическая проверка недвижимости
  • Реклама и поиск потенциальных клиентов для продажи или объектов для покупки
  • Гарантии

Сможет ли частный риэлтор, который работает сам на себя, выполнять такой объем работы качественно? Насколько эффективной будет его работа сразу «по всем фронтам», без чьей-либо помощи? Трудно ответить, не зная возможностей и способностей человека. Главное, перед тем, как заключать с ним договор на оказание риэлтерских услуг, обговорить все тонкости, по возможности, узнать отзывы о нем.

  • Но и это еще не все. Помните, что перед тем, как стать независимым риэлтором, человек мог несколько лет работать в агентстве и получить приличный опыт и знания. Но здесь, как говорится, как повезет.

Преимущества частных риэлторов

Если говорить о преимущества частных брокеров, работающих в сфере недвижимости, то основными из них можно выделить следующие:

  • Он полностью контролирует и сопровождает сделку, и клиент может обратиться к нему по любым вопросам. То есть, не нужно искать в агентстве тех, кто, например, занимается рекламой или заказывает оценку недвижимости. Прямая связь с тем, кто продает ваш объект или подбирает жилье по вашим требованиям – это важно.
  • Стоимость услуг. Как правило, частные агенты устанавливают лояльные цены на свои услуги, понимая, что они по репутации могут проигрывать агентствам. Хотя, существуют случаи, когда независимый риэлтор, с огромным багажом знаний и многолетним опытом, полученным в престижном агентстве недвижимости, собирает свою клиентскую базу и устанавливает достаточно высокие цены. Конечно, опыт и знания стоят дорого, но здесь многие «перегибают палку», приписывая себе ложные качества.
  • Время. Главным и наиболее ценным ресурсом современных людей является время, и поэтому, при обращении к частному агенту, важно оговорить временные сроки, которые вас удовлетворяют. Как правило, независимые брокеры стараются удовлетворить все пожелания своих клиентов, чтобы заработать хорошую репутацию. Однако ситуации бывают разные. Если вам «не горит» покупка квартиры, и вы об этом заявили брокеру, то будьте уверены в том, что спешить он не будет, особенно, если у него одновременно крупных сделок. Но и в случае, если вам за две недели нужно приобрести жилье и успеть оформить документы, не каждый специалист сможет найти именно ту квартиру, которую вы хотите. В таком случае приходится полагаться на удачу.
частный риэлтор по недвижимости
Плюсы выбора частного риэлторов

Учитывая, что работа риэлтора включает в себя ряд услуг и действий, которые зачастую приходится выполнять одновременно, то клиентам, которые хотят доверить продажу или покупку недвижимости, необходимо к выбору специалиста отнестись очень внимательно и ответственно. В противном случае, лучшее, что может произойти, это только потеря времени, а в худшем, испорченные нервы, отсутствие юридической чистоты сделки, потеря своих денег, и многое другое.

Мы не настраиваем вас против частных агентов ни в коем случае. Мы просто хотим донести вам, что сотрудничество с независимыми риэлторами имеет две стороны медали. Конечно, перед тем, как стать частным риэлтором, нормальный человек проходит подготовку, получает определенные навыки и знания. Будет это работа в агентстве или частная практика с нуля на голом энтузиазме – решает каждый брокер.

На что обратить внимание при выборе частного риэлтора?

Если же вы все-таки решили обратиться к частнику, тогда рекомендуем вам при выборе агента обращать внимание на следующие моменты:

Наличие открытого ИП

То есть, агент, который берется за юридическое оформление сделок, как минимум должен быть оформлен как индивидуальный предприниматель и иметь свою печать для подписания договоров с клиентами. Если этого нет, тогда клиент рискует потерять свое время, средства, ведь никаких гарантий такой риэлтор не сможет предоставить, и значит, в случае провала сделки спросить будет не с кого.

Опыт

Поинтересуйтесь о количестве успешных сделок, проведенных этим агентом. Как правило, многие из них продвигают свои услуги через соцсети и доски объявлений. Посмотрите, есть ли отзывы реальных людей, и какие они – положительные или отрицательные.

Наличие офиса или рабочего кабинета

Конечно, это не главный пункт, но уважающий себя специалист не будет проводить консультации и подписывать договора в парке на лавочке. Ему, как минимум, требуется рабочее место.

Личные качества человека

Здесь сложно объективно оценить при первой встрече, но небольшие намеки все же прослеживаются. Пунктуальность, исполнительность, умение вести диалог – как ни крути, а это мега важно.

Стоимость услуг

Вполне понятно, что каждый сегодня стремится сэкономить, но если выбирать независимого риэлтора только по низкой цене, то можно попасть в руки недобросовестных агентов. Но и низкая цена не всегда означает плохое качество услуг. Возможно, независимый риэлтор только нарабатывает собственную клиентскую базу, и готов выложиться по полной программе, чтобы провести удачную сделку и заработать хорошую репутацию, оставив финансовый вопрос на заднем плане. В общем, отзывы – это наше «все».

crm для частного риэлтора
Сравните перед выбором все преимущества

Преимущества агентств недвижимости

Теперь пришла очередь поговорить о том, какими преимуществами обладают агентства недвижимости, а точнее, сотрудничество с ними. Клиент, который обращается в агентство с необходимостью провести определенные операции с недвижимостью, получает следующее:

Комплексный подход

Учитывая, что в риэлтерских компаниях работает большой штат специалистов, решение вопросов с недвижимостью будет продвигаться быстрее. Например, пока фотограф делает снимки объекта для покупки, агент уже может заказывать оценку жилья и проверять документы владельцев на «чистоту».

Гарантии

Подписывая договор с агентством, клиент получает гарантии проведения сделки, а в случае нарушения или ошибок со стороны компании, получает компенсацию или хотя бы не теряет свои деньги.

Большая база объектов и клиентов

Компании, которые работают не первый год и имеют хорошую репутацию, в большинстве случаев владеют огромной базой, часто синхронизированной с другими агентствами, например, пользуются CRM. Это позволяет ускорить процесс поиска необходимого объекта или потенциальных покупателей на недвижимость. Если говорить о независимых брокерах, то не всегда CRM для частного риэлтора – выгодное вложение. Другими словами, индивидуальные агенты не всегда могут себе позволить заказать разработку базы и доступ к ней.

  • В общем, можно долго рассуждать о том, как работают частные риэлторы и агентства, и кто из них лучше. Но выбирать, в любом случае, клиенту придется лично.

Хотите получать ещё больше дохода от риэлторства?

Попробуйте HomeCRM и Вы сразу же почувствуете, как свободное время и заработок увеличиваются, а недовольных клиентов становится меньше и меньше!

Получить доступ
Статья оценена (оценок: 30, средняя: 4.8 из 5)
Получи бесплатный тестовый период
на 14 дней
Получение тестового досупа к HomeCRM